Несколько десятков людей уже погибло, тысячи эвакуированы, продолжаются поиски пропавших без вести

В столице Непала Катманду из-за сильных ливней начались наводнения и оползни, в результате которых уже погибло 40 человек и еще несколько тысяч вынуждены были покинуть свои дома, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Наводнение началось еще в пятницу в одном из районов Непала - Мьягди, который находится в 200 км от Катманду. Стихия разрушила несколько домов, погибло 20 человек и еще по меньшей мере 13 непальцев пропали без вести. Спасатели продолжают поисковые операции, 50 человек уже было спасено с помощью вертолета. 

По словам местной полиции, такие наводнения для них привычны - они случаются каждый год, когда река Коси на границе с Индией выходит из берегов и затапливает близлежащие районы. Также оползни и сильные наводнения часто происходят в горном регионе Непала во время периода муссонов с июня по сентябрь.

СПРАВКА. Муссон - сильный ветер, возникающий на границе суши и океана и периодически меняющий свое направление. Зимний муссон дует с материка в океан, а летний - наоборот. Такие ветра свойственны тропическим регионам и некоторым приморским областям. Самой большой устойчивостью и скоростью муссоны обладают в некоторых районах экваториальной Африки, юго-восточной Азии и южном полушарии в целом.
  • Июньские наводнения на западе Украины уничтожили 22 000 приусадебных хозяйств - Арсен Аваков.
  • 6 июля в ГСЧС предупредили о новых наводнениях из-за дождей - возможно поднятие уровня воды в реках.

Читайте также: Наводнения на западе Украины. Папа Франциск призвал молиться за пострадавших украинцев

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное