Из-за программного сбоя на борту корабль сжег много топлива, пытаясь выйти на, как казалось системе, правильную орбиту. Сегодня его вернули на Землю.

22 декабря в 14:58 по киевскому времени специалисты NASA и Boeing провели досрочную — и успешную — посадку капсулы многоразового пилотируемого корабля Starliner CST-100, который из-за сбоя бортовых часов 20 декабря не вышел на расчетную орбиту, после чего было принято решение не стыковать его с Международной космической станцией.

В 14:23 начался контролируемый сход с орбиты. Спустя две минуты произошло успешное отделение сервис-модуля.

Смотрите видео: NASA и Boeing "спасли" космический корабль при "аварии"

В 14:46 она вошла в плотные слои атмосферы в северо-восточном направлении к побережью Мексики, где ее внешний тепловой щит с абляционной теплозащитой выдержал нагрев до 3000 градусов по Цельсию. В 14:53 произошло его отделение и раскрытие вытяжных парашютов.

В 14:55 был сброшен внутренний теплощит, одновременно надули шесть посадочных "подушек". В 14:58 произошла мягкая посадка на военном полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико к северу от города Эль-Пасо.

После посадки (нажмите, чтобы увеличить):

Фото: NASA/Bill Ingalls

В начале ноября 2019-го во время полетного теста системы аварийного спасения раскрылись два из трех парашютов, но корабль успешно сел и на них. Сегодня все прошло штатно.

Смотрите видео и фото: NASA показало новые скафандры для Луны и Марса

Вчера глава компании SpaceX Илон Маск пожелал конкурентам успешно посадить Starliner.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное