USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Хараберюш задержал 80 агентов РФ, награжден орденом За мужество

03.04.2017 10:07
Александр Хараберюш был "абсолютно непубличным человеком", который, однако, зарекомендовал себя эффективным агентом СБУ на войне России против Украины
Хараберюш задержал 80 агентов РФ, награжден орденом За мужество
Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш, в последний день марта убитый при подрыве автомобиля в Мариуполе, за время работы в регионе разоблачил и задержал несколько десятков российских агентов и террористов гибридной армии РФ. Об этом у себя в Facebook рассказал со ссылкой на источники журналист Юрий Бутусов.

"Позывной Душман был одним из самых результативных украинских контрразведчиков в этой войне. Родом из Донецка, он делом доказал свою верность Украине: на его счету - около 80 задержаний российских агентов и террористов, в большинстве захватов он принимал участие лично... Хараберюш сыграл ключевую роль в выявлении и разоблачении троих предателей в рядах донецкого СБУ (в том числе сотрудника контрразведки и шифровальщика), завербованных российской разведкой", - сообщил он.

По словам журналиста, Хараберюш был "абсолютно непубличным человеком", который, однако, зарекомендовал себя эффективным агентом спецслужбы.

"Хараберюш участвовал в резонансной операции по поимке и захвату диверсионной группы "Мангуст" - именно эта группа атаковала городское управление милиции и спровоцировала массовые беспорядки в Мариуполе 9 мая 2014 года, что привело к многочисленным жертвам, в том числе - среди мирного населения. Найти диверсантов было не просто. Но в результате взяли всех, все руководство, ушел только один наемник", - отметил Бутусов.

Читайте также: В Мариуполе после теракта ввели дополнительные меры безопасности

"Его имя не было известно в обществе, однако он был хорошо известен в тайной войне двух спецслужб (СБУ и ФСБ, - ред.). Враг хорошо понимал, насколько большую угрозу полковник представляет для их операций в Украине, сумел обнаружить место жительства и устроить теракт", - написал журналист.

Полковник СБУ был награжден орденом За мужество посмертно. Соответствующий указ №92/2017 президент Петр Порошенко подписал на 1 апреля, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу постановляю: наградить орденом За мужество I степени Хараберюш Александра Ивановича - полковника (посмертно)", - говорится в тексте документа.


Фото: пресс-служба СБУ

31 марта 2017 года, в 08:35 около жилого здания в Центральном районе Мариуполя взорвался автомобиль. От травм и ожогов полковник СБУ, который был за рулем, погиб на месте. Следователи квалифицировали трагедию как теракт. Террористы убили 39-летнего замглавы контртеррористического подразделения Донецкого управления СБУ Александра Хараберюша.

После теракта количество правоохранителей на блокпостах в Мариуполе было увеличено вдвое. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров