USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Военный эксперт назвал "формулу миротворцев" для Донбасса

10.11.2017 15:52
Директор военных программ Центра Разумкова считает, что миротворцы ООН могли бы выполнять военные функции, а ОБСЕ занялась подготовкой выборов в ОРДЛО
Военный эксперт назвал "формулу миротворцев" для Донбасса
Николай Сунгуровский (фото - скриншот видео)

Организации Объединенных Наций следовало бы рассмотреть идею развертывания в Донбассе совместной миссии ООН, ЕС и ОБСЕ, где бы ООН выполняло военную/полувоенную функцию, Евросоюз - полицейскую, а ОБСЕ занималось бы подготовкой и проведением выборов. Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, сообщает Укринформ.

"Почему бы ООН в рамках борьбы за мир, а также в рамках проведения реформы ООН, не пойти на то, чтобы, например, предложить гибридную, или, например, совместную миссию ООН, ЕС и ОБСЕ, где бы миротворцы ООН выполняли бы военные и полувоенные функции, ЕС выполнял бы полицейскую миссию по восстановлению порядка, в том числе и возвращение беженцев, восстановление их имущественных прав, возобновление работы правоохранительных органов, судебной системы", - отметил Сунгуровский.

По его словам, миссия ОБСЕ занималась бы подготовкой выборов. 

"Наблюдала за их проведением, мониторила бы этот процесс. Это было бы интересно и полезно и для Украины, и в целом для международного порядка", - сказал он.

Эксперт отметил, что перед началом дискуссий вокруг миротворческой миссии "желательно было бы разработать такую полную технологию реагирования или нейтрализации той угрозы, с которой мы имеем дело, с сегодняшнего дня - и до конечного результата".

"Туда бы включались и военные силы, и экономические вопросы, и гуманитарные, и административные вопросы", - добавил Сунгуровский.

Он напомнил, что примеры совместных миссий существуют: "общая миссия ООН и Африканского союза в ЦАР, которая хорошо себя зарекомендовала".

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что у России есть два варианта действий в Донбассе: заморозить конфликт, несмотря на неизбежные расходы, или вывести свои войска и способствовать введению миротворцев.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской областей Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Читайте также: Радиоуправляемый терроризм: новая тактика Москвы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров