Благодаря номинанту на Оскар в США окончательно отменили рабство

Благодаря номинанту на Оскар в США окончательно отменили рабство - Фото
Кадр из фильм (фото - kinopoisk.ru)
19.02.2013, 12:16

Фильм Стивена Спилберга "Линкольн" вошел в историю США как проект, благодаря которому в штате Миссисипи официально покончили с рабством

Один из фаворитов кинопремии Оскар-2013, биографический фильм Стивена Спилберга "Линкольн" войдет в историю не только кинематографа, но и борьбы за отмену рабства в Соединенных Штатах Америки. Причина оказалась неожиданной - благодаря проекту оскароносного режиссера 7 февраля 2013 года рабство окончательно признали незаконным в последнем американском штате - Миссисипи, сообщает издание Cinema Blend.


Эта чуть ли не детективная история началась после того, как профессор Университета Миссисипи Ранджан Батра после просмотра картины решил исследовать архивные документы, посвященные принятию в штате 13-й поправки к Конституции США. Ученый выяснил, что Миссисипи оказался единственным из 36-ти штатов, существовавших в 1865 году, который так и не ратифицировал поправку.

Лишь в 1995 году законодательное собрание штата приняло соответствующий закон, но документы не были направлены в Национальный архив, следовательно, решение не было зарегистрировано официально на федеральном уровне.

Ранджан Батра поделился открытием с коллегами, и один из них, являющийся поклонником кинопроекта Спилберга, связался с государственным секретарем штата Делбертом Хосменом. Последний собрал все необходимые документы и отправил их главе Национального архива. Таким образом, 7 февраля штат Миссисипи окончательно избавился от рабства.

Напомним, в этом году драма Стивена Спилберга "Линкольн" собрала самое большое количество номинаций на Оскар - 12. Картина представлена в самой престижной категории - "лучший фильм". Биографическая лента рассказывает о самом ответственном периоде в жизни 16-го президента США Авраама Линкольна, времени, когда он отменил рабство. События происходят на фоне самой кровопролитной войны в истории США - противостояния Севера с рабовладельческим Югом.

Лучший фильм. Все участники главной номинации Оскара-2013

Лучший режиссер. Стивен Спилберг и другие участники режиссерской номинации Оскара-2013

Все новости, фото, видео Оскар-2013


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...