Замглавы Укравтодора: Дороги убили дефицит денег и погода

Замглавы Укравтодора: Дороги убили дефицит денег и погода - Фото
Прусенко говорит, что Укравтодор не согласен со всеми претензиями Госфининспекции
26.02.2013, 12:04

Почему вместе со снегом с украинских дорог исчез асфальт и когда он появится снова

На развитие дорог до 2018 года планируется направить более 260 млрд.грн. В Укравтодоре надеются, что это поможет приблизить качество украинских дорог к европейским. А пока что их катастрофическое состояние исправляют банальным  и традиционным для наших краев ямочным ремонтом. Что убивает украинские дороги и можно ли переломить ситуацию? На вопросы  ЛІГАБізнесІнформ  ответил заместитель председателя Госагентства автомобильных дорог Украины Евгений Прусенко. Ответы присланы в письменной форме в ответ на запрос редакции.

- Что случилось с дорогами этой зимой? Их почти не осталось.

- Существующая сеть дорог запроектирована и построена в основном по старым нормативам, рассчитана на нагрузку на ось 6 тонн. Но сегодня по этим дорогам ездят транспортные средства, фактическая нагрузка на ось которых превышает расчетную в полтора раза. Кроме того, с 2000 года капитально отремонтировано лишь около 5 тыс. км автомобильных дорог - 4% от норматива...

- Почему дороги тотально разрушились именно сейчас?

- Погода этой зимой оказалась для дорожного покрытия самой разрушительной за последние десять лет. Было много резких перепадов температуры, вода попадала в трещины, замерзала и разрушала дорогу. Отмечено 32 цикла замораживания-размораживания - вдвое больше, чем за последние зимы. Это приводит к массовому разрушению покрытия. Если не будут приняты меры, ситуация с дорогами будет только усугубляться.

- Как сейчас службы Укравтодора ремонтируют дороги? 

- В первую очередь, организован ямочный ремонт. На прошлой неделе работало 300 бригад. Для ремонта использовали преимущественно холодные асфальтобетонные смеси, которые обеспечивают приемлемое качество работ при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, к работе подготовлено 93 асфальтобетонных завода для выпуска горячей асфальтобетонной смеси. В зависимости от погодных условий ежедневно работает 20-30 таких заводов. По состоянию на 18 февраля ямочностью было поражено около 36 тыс. км дорог. Площадь разрушений составляла 1,8 млн. кв.м. На основных маршрутах ликвидировано 40% ям. Но ямочность продолжает развиваться.

Ямочность продолжает развиваться 

- Автодорогу Киев-Одесса капитально ремонтировали относительно недавно, но сегодня она в катастрофическом состоянии. Почему?

- Состояние реконструированных в 2003-2005 годах участков этой автомагистрали - нормальное. Значительному разрушению подвергается участок, который был построен и реконструирован до 1980-х годов - от Киева до Жашкова. Он требует немедленного ремонта.

- Есть проблемы с покрытием на трассе Киев-Чоп, которую открыли менее двух лет назад. Какую ответственность понесут подрядчики, они ведь давали гарантию?

- Например, на участке дороги, где работы выполняла турецкая компания Гюльсан, годовой период ответственности за дефекты истек в ноябре 2011-го. И ям на участке нет. А на участке, где работы выполняла украинская компания Південьзахідшляхбуд, при осмотре были обнаружены частичная ямочность и одиночные выбоины. Работы проведет Південьзахідшляхбуд за собственные средства. Там, где работы выполняла македонская компания Гранит, обнаружена частичная ямочность. Согласно условиям контракта, годовые периоды ответственности за дефекты закончились. Также сроки ответственности за дефекты закончились и у турецкой компании Онур.

В контрактах написано, что после окончания периода ответственности, который длится один год, ответственность за содержание дороги переходит к балансодержателям. Поэтому работы по восстановлению дорожного покрытия на проблемных участках будут проведены службами автодорог Житомирской и Ровенской областей.

На дорогах отмечено 32 цикла замораживания-размораживания - вдвое больше, чем за последние зимы 
- Во сколько обойдется государству приведение в порядок дорог и сколько это займет времени?

- Правительством одобрена концепция государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог на 2013-2018 годы. В частности, программой предусмотрено приведение 169,5 тыс. км дорог в такое состояние, которое позволит эффективно функционировать существующей сети. Также программа предусматривает ремонт 30,7 тыс. км дорог, прежде всего, на подходах к крупным городам и на дорогах с высокой интенсивностью движения. Строительство и реконструкция в соответствии с европейскими стандартами планируется на 2,2 тыс. км дорог. Ориентировочный объем финансирования программы - 264,5 млрд.грн., из них средства госбюджета - 242,2 млрд.грн.

Правительство решило проблему финансирования ремонтных работ за счет перевода средств с декабря на январь-февраль, а это около 400 млн.грн. За 20 лет независимости основная проблема заключалась в том, что финансирование дорожных работ происходило в основном в третьем-четвертом квартале. Это была ненормальная практика.

- Чтобы уменьшить давление на бюджет, какие рассматриваются дополнительные финансовые источники?

- В декабре 2012 года Укравтодор выпустил процентные облигации семью сериями по 2 млрд.грн. общей номинальной стоимостью 14 млрд.грн. Также проведена работа по размещению облигаций двух серий на 4 млрд.грн. Заключен договор купли-продажи ценных бумаг с Укрэксимбанком на 2,2 млрд.грн., Ощадбанком на 1,13 млрд.грн. и Укргазбанком на 650 млн.грн. 26 февраля заканчивается размещение остальных серий облигаций общей номинальной стоимостью 6,8 млрд.грн.

Если все получится, Укравтодор сможет привлечь на финансирование отрасли дополнительно 14 млрд.грн. Общий объем финансирования развития и содержания дорожной сети в этом году составит 22,2 млрд.грн. (с учетом средств госбюджета-2013).

- Укравтодор много критикуют: непрозрачные госзакупки, растрата средств.

- Из всех нарушений, выявленных органами Госфининспекции, 66% обжалованы в судебном порядке. По отдельным областям уже есть положительные решения судов в пользу предприятий, подчиненных Укравтодору. При этом с отдельными нарушениями служб автомобильных дорог в регионах мы согласились, привлекли к дисциплинарной ответственности лиц, по вине, которых допущены нарушения. По поводу других нарушений вопрос об установлении состава преступления и привлечении виновных к ответственности к компетенции Укравтодора не относится.

- Неоднократно приходилось слышать о задолженности по зарплатам.

- По всем службам автомобильных дорог Украины в областях заработная плата выплачивается вовремя, задержек по выплатам нет. Задолженность тоже отсутствует. 


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...