UA

Эксперты опасаются, что сроки конкурса на 3G могут быть отложены

06.11.2014, 20:19
Эксперты опасаются, что сроки конкурса на 3G могут быть отложены - Фото
Фото: EPA

Сообщество экспертов и активистов Реанимационного пакета реформ (РПР), в частности, эксперты группы по внедрению в Украине 3G считают важным шагом одобренное Кабмином распоряжение об условиях проведения тендера на выдачу лицензий для внедрения 3G связи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в РПР, в то же время распоряжение Кабмина не вступит в силу пока не будет одобрено шестью структурами: Министерством обороны, Министерством юстиции, Министерством финансов, Министерством экономики, Антимонопольным комитетом, Государственной службой спецсвязи.

"Принятие Кабмином распоряжения произошло по странной процедуре. Первоначально этот документ должен пройти одобрение в соответствующих министерствах, а уже затем его должен одобрять Кабмин - это логично. Сейчас же этот "листок" имеет большие шансы еще на шесть месяцев потеряться в кулуарах Кабмина. Только после одобрения всеми шестью структурами через 60 дней сможет начаться конкурс на выдачу лицензий и в этом мы видим серьезные риски торможения процесса", - высказала опасения эксперт группы РПР по 3G Елена Минич.

РПР ожидает, что тендер на продажу лицензий будет объявлен максимально оперативно. И уже в начале 2015 года граждане Украины будут знать, кто из операторов начнет внедрять 3G. Эксперты отмечают, что тендер на выдачу лицензий должен пройти прозрачно, на недискриминационных условиях для всех игроков рынка.

"Чиновники должны понять, что открытый тендер должен привлечь в бюджет Министерства обороны Украины минимум 3 млрд грн. Прозрачный запуск 3G на конкурентной основе позволит нам модернизировать и обеспечивать армию. Именно поэтому эксперты РПР станут сторожевыми псами и будут следить за каждым шагом чиновников в процессе тендера на выдачу лицензий", - отметила эксперт РПР Татьяна Попова.

Также эксперты отмечают, что процесс распределения частот должно быть необратимым - государство не имеет права в дальнейшем ставить под сомнение суверенное право операторов на РЧР.

В РПР пообещали, что и в дальнейшем будут уделять внимание внедрению современных технологий связи следующих поколений (4G и 5G). В частности, важно на законодательном уровне закрепить принцип технологической нейтральности при использовании радиочастотного ресурса.

"Внедрение связи третьего поколения позволит ускорить выход Украины из экономического кризиса. Ведь, как свидетельствует мировая практика, 1000 пользователей широкополосного Интернета создают 80 новых рабочих мест, а увеличение проникновения широкополосного интернета на 10% повышает ВВП на 1%", - подытожили в РПР.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости