Украина обвинила Россию в нарушении главного принципа ВТО

Украина обвинила Россию в нарушении главного принципа ВТО - Фото
03729eddec1479de674645798cfbd922.jpg
30.07.2013, 21:08

Украина как производитель и экспортер автомобилей считает дискриминационной мерой утилизационной сбор на машины, введенный Россией в 2012 году

Украина считает, что Россия нарушила базовый принцип ВТО - обеспечение недискриминационного характера торговли. Об этом представители украинской стороны заявили в ходе консультаций между ЕС и РФ относительно действующего в России утилизационного сбора на автомобили. В консультациях, проходивших 29 и 30 июля в Брюсселе, также участвовали Япония, США, Китай, Турция.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, Украина настаивает на необходимости отмены Россией утилизационного сбора. Другие страны-участницы консультаций также выразили свою обеспокоенность относительно негативного влияния этой меры на торговлю и ее дискриминационный характер.

МЭРТ отмечает, что Украина как производитель и экспортер автомобилей имеет значительный торговый интерес в указанном деле и считает данную меру, введенную Россией, дискриминационной.

По информации украинского правительства, введение Россией утилизационного сбора на автомобили привело к резкому (более чем вдвое) сокращению производства в Украине транспортных средств в 2013 году, а также - падению экспорта украинских автомобилей в РФ на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года.

"Очень хорошо, что у Украины в деле отстаивания интересов по введенному РФ утилизационному сбору, содержащему явные признаки дискриминации, есть союзники - США, Япония, Европейский Союз, Китай. Это дает нам уверенность, что вскоре поставки украинских автомобилей могут возобновиться, а препятствия в виде утилизационного сбора, действующего в Российской Федерации, будет отменено", - заявила заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.

В министерстве также сообщили, что 29 июля 2013 года Украина направила запрос о присоединении в качестве третьей стороны к аналогичным консультациям между Японией и Россией.

Утилизационный сбор в России был введен в сентябре 2012 года. При этом платить сбор в России должны лишь иностранные автопроизводители. В ответ Украина с 13 апреля ввела спецпошлину на новые импортные автомобили. Она составляет 6,46% на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% - для автомобилей с двигателем объемом от 1,5 до 2,2 л. Также 4 июля Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...