Жители Харьковщины согласились на бурение новой скважины, - Shell

Жители Харьковщины согласились на бурение новой скважины, - Shell - Фото
Фото: Ruhrfisch / wikipedia.org
19.03.2013, 01:32

На собрании, посвященном новой скважине, присутствовали около 100 жителей нескольких сел Близнюковского района, отмечают в компании Shell

Компании Shell и государственная Укргазвыдобування получили согласие местных жителей на бурение поисковой скважины Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе Харьковской области в рамках договора о совместной деятельности. Об этом в понедельник сообщили представители Shell в Харьковской области.

Общественные слушания, посвященные планам бурения поисковой скважины, прошли в селе Новонадеждино Близнюковского района Харьковской области. В них приняли участие представители Shell, УкрНИИгаз, Близнюковского районного совета и районной администрации, сельские головы, передает Интерфакс-Украина.

"На собрании присутствовали около 100 жителей Близнюковского района, в основном из сел Новонадеждино, Морокино, Богдановка, Алисовка, Приволье, Новотроицкое и Близнюки. Жители поддержали бурение скважины после получения исчерпывающей информации о проекте в целом, планах по скважине Ново-Мечебиловская-100 и подходу к вопросам защиты окружающей среды и населения в процессе реализации проекта... Согласие жителей на бурение скважины зафиксировано в протоколе слушаний", - отметили в Shell.

Старший инженер по бурению Михаил Грецкий объяснил участникам общественных слушаний, что скважина будет поисковой, а не добывающей, а также напомнил, чем отличается природный газ уплотненных песчаников от сланцевого газа. Он также рассказал о подходах Shell к технике безопасности во время ведения работ. "В своей работе компания применяет жесткие стандарты безопасности, особенно в процессе бурения скважин. Мы принимаем меры для защиты окружающей среды, в первую очередь, для защиты водных горизонтов. Мы уверены в безопасности нашей деятельности", - подчеркнул инженер по бурению.

Договор о совместной деятельности Shell и ПАО Укргазвыдобування был обновлен 1 сентября 2011 года. Он предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных площадях общей площадью около 1300 кв км на территории Харьковской области. Доли Shell и Укргазвыдобування в данном проекте составляют по 50%. Shell является оператором совместной деятельности в рамках договора.

Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение нескольких поисковых скважин. Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области. По завершению начального этапа поисково-разведочных работ затраты Shell на совместную деятельность могут достичь $200 млн.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заверяет, что первая добывающая скважина по добыче сланцевого газа в рамках контракта с компанией Shell будет пробурена когда экологический аудит даст понять, что экологические риски практически равны нулю.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...