Дело Савченко-Рубана: эксперты выяснят, можно ли обрушить Раду

26.06.2018, 07:52
Дело Савченко-Рубана: эксперты выяснят, можно ли обрушить Раду - Фото
Владимир Рубан (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Как именно следствие будет определять, хватит ли изъятого оружия и боеприпасов, чтобы уничтожить здание парламента, не уточняется

Назначена экспертиза, которая определит - можно ли уничтожить здание Верховной Рады из оружия, которое силовики нашли 8 марта якобы в автомобиле у фигуранта "дела Савченко-Рубана" Владимира Рубана. Об этом прокурор ГПУ Александр Банник заявил вчера, 25 июня, в Шевченковском райсуде Киева, пишет УНИАН.

Следователи хотят получить заключение эксперта об уровне разрушительной силы изъятого оружия и боеприпасов.

Также их интересует вопрос, сколько могло быть жертв при использовании такого количества оружия, и сколько нужно было злоумышленников для его применения.

Отдельно правоохранители хотят узнать от экспертов, можно ли обрушить здание Рады тем количеством боеприпасов и оружия.

Смотрите также: "Их надо убрать всех и сразу": ГПУ показала видео с Рубаном и Савченко

Главу центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Рубана вместе с нардепом Надеждой Савченко подозревают в планировании насильственного переворота и захвата госвласти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь чиновников и общественных деятелей. 15 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, об этом впервые.

По данным следствия, Савченко и Рубан хотели обстрелять правительственный квартал Киева и убить руководство государства. СБУ утверждает, что задокументировала перевозку Савченко и Рубаном в ноябре 2017-го оружия для этой цели с временно оккупированной на свободную территорию.

22 марта Рада разрешила снять неприкосновенность с Савченко. Суд арестовал ее до 13 июля без права залога (Рубан в СИЗО - до 2 июля). Ей грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

В мая СБУ сообщила, что Рубана террористы ДНР внесли в список обмена заложниками, а генпрокурор сказал, что партия Украинский выбор Виктор Медведчук "может быть" мозговым центром плана по изменению или свержению конституционного строя в Украине. Лидер партии тут же заявил, что это "полный абсурд".

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?