Голодающие овцы: Госпотребслужба сообщила о результатах анализов

05.11.2018, 23:05
Голодающие овцы: Госпотребслужба сообщила о результатах анализов - Фото
Фото: UAnimals

По предварительным результатам анализов, только у четырех животных выявлено заболевание

Госпотребслужба сообщает, что у спасенных из Черноморского порта овец, по предварительным результатам анализов, не выявлены такие опасные заболевания, как ящур, оспа, блутанг.

"Вместе с этим, лабораторные исследования показали наличие у четырех животных заболевания инфекционным эпидидимитом баранов. В соответствии с требованиями действующей инструкции о мерах профилактики и ликвидации бруцеллеза животных, подлежат сдаче на убой все животные, которые дали положительную реакцию на данное заболевание", - пишет регулятор.

Исследования на другие заболевания продолжаются.

Справка. Инфекционный эпидидимит баранов – особо опасная форма бруцеллеза мелкого рогатого скота, протекающая в хронической и острой форме. Патология сопровождается поражением органов репродукции (семенники, половые железы, матка), абортами, снижением воспроизводительной функции и бесплодием.

Ранее сегодня сообщалось, что после получения необходимых документов овец перевезут в Одесскую область на экоферму.

По состоянию на 5 ноября выжили 236 животных, ветеринары вместе с волонтерами взяли у животных все необходимые анализы. Во время заключения в контейнерах погибли 54 овец.

Овец породы Романовская везли в Турцию на разведение, там груз не приняли, поскольку номера на бирках у животных не совпадали с номерами в сопроводительных документах.

После отказа турецкой стороны принять груз украинская служба ветконтроля также отказалась его принять, ссылаясь на то, что овцы побывали в стране, где регистрируются опасные заболевания животных.

В течение двух недель без еды и воды овцы питались шерстью друг друга, экскрементами и останками мертвых сородичей.

Затем Госпотребслужба заявила, что "утилизирует", т.е., уничтожит всех животных. Под давлением волонтеров регулятор принял решение вывезти фуру в Винницкую область и утилизировать только больных животных. Волонтеры, а также полиция и представители Нацкорпуса сопровождали фуру всю дорогу до Тульчина.

Управление полиции Одесской области открыло два уголовных дела по факту инцидента с фурой с живыми овцами в порту Черноморска.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями