27.08.2018, 13:38

Муженко рассказал о действиях генерала Хомчака во время Иловайска

Муженко рассказал о действиях генерала Хомчака во время Иловайска - Фото
Виктор Муженко (скриншот из видеозаписи)

По словам начальника Генштаба, командующий сектора "Б" попросил разрешения ехать в город и организовать там взаимодействие подразделений сил АТО

После того, как силы АТО в середине августа 2014 года неожиданно оставили взятую под контроль Ясиноватую в Донецкой области, было решено сосредоточить силы на иловайском направлении, где затем хотел организовать взаимодействие разрозненных подразделений командующий сектора "Б" генерал Руслан Хомчак. Об этом у себя в Facebook, выложив фрагмент видеозаписи интервью, написал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, 19 августа была взята под контроль Ясиноватая, и где-то после 23:00-00:00 часов 95-ю бригаду вывели на восстановление боеспособности: для нее было еще несколько боевых задач. Десантников должна была заменить на позициях Нацгвардия, которая также была введена в Ясиноватую, и на помощь им должны были подойти подразделения 93-й бригады.

"Но к утру там должны были оставаться подразделения Нацгвардии, которые могли удерживать контроль над Ясиноватой. С выходом 95-й бригады Нацгвардия покинула Ясиноватую, и утром мы обнаружили, что город снова под контролем боевиков", - объяснил Муженко.

Как рассказал начальник Генштаба, после этого "возникло предложение не связываться с Ясиноватой", а сосредоточить усилия на Иловайске.

"Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добробатов МВД. От нас тогда было привлечено по ходатайству МВД только механизированную группу - это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась по решению Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но тогда Хомчак проявил инициативу в плане того, что "я хочу туда выехать, организовать взаимодействие", - рассказал Муженко.

НГШ утверждает, что сказал генералу - "там достаточно полковника из вашего штаба", чтобы он поддерживал взаимодействие подразделений в Иловайске, а задача Хомчака - управлять подразделениями во всем секторе.

"Он попросился, что буквально выедет, организует взаимодействие, посмотрит, разберется там в ситуации, и вернется. Ну так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск, и он там так и остался, и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа", - резюмировал Муженко.

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15 и Грады - 1 к 24. 

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Читайте также: Муженко: В августе-2014 Иловайск не имел стратегического значения

Несмотря на вероломство россиян и крайне неудачный для Украины баланс сил, силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Видео: Виктор Муженко / Facebook

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...