UA

На оккупированную часть Донбасса попытались вывезти старинные иконы и книги – фото

04.01.2021, 15:17
На оккупированную часть Донбасса попытались вывезти старинные иконы и книги – фото - Фото
Контрабанда старинных икон и книг на оккупированный Донбасс (фото - Госпогрнаслужба).

На временно оккупированную часть Донбасса попытались незаконно вывезти несколько старинных икон и книг. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что артефакты обнаружили у 57-летнего мужчины, который пересекал пункт пропуска в Станице Луганской и направлялся во временно оккупированную Брянку.

По данным пограничников, он без каких-либо разрешающих документов вез икону св. Феодоры 1800-го, книги Лукреций о природе вещей 1913-го, Географический атлас 1890-го, Псалтырь 1898-го и икону Иисуса Христа неизвестного года создания.

Смотрите также: Времен Византии. Из Украины попытались вывезти в Сербию 2000 древних артефактов – фото

В ГПС говорят, что предметы могут иметь историческую и культурную ценность, и запрещены для перевозки через линию разграничения. Артефакты изъяли для экспертизы, на мужчину составили админпротокол.  

  • 23 декабря МИД РФ заявил, что икону передали в посольство БиГ в Москве. 26 декабря посол Украины в БиГ и Хорватии Василий Кирилич заявил, что Босния должна вернуть Украине подаренную Лаврову икону.
  • 27 декабря сообщалось, что икона попала в БиГ через Россию и Сербию. А подарил ее Додику глава ассоциации сербских ветеранов Душко Вукотич – в 2018 году он якобы получил ее от главарей террористических организаций ЛНР/ДНР.
Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости