СБУ узнала имена девяти российских хакеров
Фото: iStock/Global Images Ukraine

С начала года хакеры, по заданию российских спецслужб, провели 35 кибератак на украинские автоматизированные системы и базы данных объектов критической инфраструктуры в области энергетики, транспорта, связи, банковской сферы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Отмечается, что правоохранители выявили пять хакерских группировок и идентифицировали девять человек, которых спецслужбы РФ использовали для осуществления хакерских атак.

СБУ заявили, что правительство и силовые структуры РФ укрывают своих киберпреступников от ответственности за совершенные преступления и фактически прекратили соблюдение международных обязательств. Такое безответственное и деструктивное поведение недопустимо для постоянного члена Совета безопасности ООН, отметили в ведомстве.

4 октября власти Нидерландов заявили о высылке в апреле 2018 года четырех россиян, которые планировали совершить кибератаку на серверы ОЗХО. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявили, что российская военная разведка проводит "неприемлемые" кибератаки, направленные на международные организации по всему миру. 5 октября Германия обвинила Россию в осуществлении ряда масштабных кибератак в последние годы.