В МВД объяснили участие Украины в расследовании крушения Boeing

09.01.2020, 07:30
В МВД объяснили участие Украины в расследовании крушения Boeing - Фото
Место крушения самолета (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

В МВД отметили, что украинские правоохранители и эксперты компании Boeing могут принять участие в расследовании авиакатастрофы в Иране

Украинские правоохранители, по согласованию с иранской стороной, могут участвовать в расследовании причины катастрофы Boeing 737 авиакомпании МАУ, поскольку самолет  зарегистрирован в Украине. Об этом заявил директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Причины трагедии устанавливает иранская сторона с привлечением, в случае согласования, правоохранительных подразделений и компетентных органов стран регистрации самолета и его разработчика", - уточнил Шевченко.

Читайте также: У Зеленского отрабатывают несколько версий причин крушения Boeing

Он добавил, что согласно компетенции, осуществление и участие в проведении технического расследования на территории других государств, где произошли авиационные происшествия с гражданскими воздушными силами Украины, возложена на Нацбюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими самолетами.

Бюро может привлекать к работе, при необходимости, другие государственные и правоохранительные органы.

"В связи с тем, что борт принадлежит Украине, а среди пассажиров были граждане Украины, согласно решению Офиса генпрокурора по факту трагедии начато уголовное производство по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса. Расследование поручено следователям Нацполиции Украины", - сказал Шевченко.

Такие же уголовные производства могут начать и в других странах, чьи граждане погибли.

"Это делается для того, чтобы, кроме проведения следственных действий, на законных основаниях собрать у родственников погибших ДНК-материалы для идентификации погибших. А потом легально приобщить их к международному следствию", - объяснил Шевченко.

По его словам, украинская сторона будет проверять, не были ли нарушены нормы безопасности на борту самолета, в случае, если иранская сторона допустит следователей и экспертов к обломкам самолета.

В правительственную группу вошли следователи Нацполиции и эксперты-криминалисты МВД.

  • Рано утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту.
  • Власти Ирана заявили, что не передадут бортовой регистратор разбившегося лайнера МАУ компании Boeing. Они настаивают, что самолет потерпел крушение якобы из-за возгорания двигателя.
  • Ранее иорданское издание Al-Hadath предположило, что в лайнер могла попасть ракета в ходе ночной атаки Ирана на базы США в Ираке.

LIGA.net вела хронику катастрофы.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ в Иране: причины и сроки расследования. Экспертный разбор

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь