27.09.2018, 15:55

В СБУ заявили, что не расследуют выдачу венгерских паспортов

В СБУ заявили, что не расследуют выдачу венгерских паспортов - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

По данным представителя спецслужбы, за двойное гражданство наказываются лишь граждане, имеющие доступ к гостайне

Реклама
Реклама

В СБУ говорят, что на этот момент расследование выдачи венгерского гражданства в Берегово Закарпатской области спецслужба не начинала. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщила пресс-секретарь ведомства Алена Гитлянская.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что СБУ начала расследование по инциденту в венгерском консульстве в Берегово.

Реклама

По словам Гитлянской, ГПУ могла открыть производство и определить подследственность за СБУ, но на этот момент соответствующие документы в спецслужбу еще не поступили.

По поводу заявления Луценко о том, что граждане Украины, которые имеют еще одно гражданство другого государства, будут лишены украинского паспорта, так как двойное гражданство якобы запрещено законом, Гитлянская высказала сомнение в том, что это действительно так.

По информации представителя СБУ, за двойное гражданство, по УК, наказываются лишь граждане, имеющие доступ к государственной тайне.

"Теоретически можно инициировать перед комиссией при президенте лишение гражданства того или иного лица, если установлено, что у него есть паспорт другой страны. А процедура эта не выписана ни в одном законе", - сказала Гитлянская.

Ранее глава МИД Павел Климкин заявлял, что украинское законодательство предусматривает наказание за двойное гражданство, только если речь идет о госслужащем или военном. "Я хочу подчеркнуть, что мы не преследуем тех украинских граждан венгерского происхождения, которые получили венгерские паспорта", - сказал Климкин.

19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины раздают венгерское гражданство и просят скрывать это от украинских властей. 

Климкин заявил, что "если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему (венгерскому дипломату, - ред.) придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт".

Глава МИД Венгрии в ответном заявлении назвал "недружелюбным и рискованным" шагом возможную высылку венгерского дипломата из Украины, а также пригрозил, что такое решение не останется без ответа.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...