В Славянске террористы задержали и ограбили съемочную группу ICTV

09.05.2014, 00:45
В Славянске террористы задержали и ограбили съемочную группу ICTV - Фото
7702e41a5c98647d17670230c654fb43.jpg

Боевики остановили журналистов на одном из блокпостов, удерживали несколько часов, обыскивали и допрашивали, но затем отпустили

8 мая съемочную группу телеканала ICTV на одном из блокпостов Славянска остановили сепаратисты. Под дулами автоматов они несколько часов проводили обыск и допросы, после чего изъяли всю технику и, угрожая оружием, заставили уехать. Журналисты находились в Донбассе для съемок документального фильма. Первую машину без какой-либо символики или брендовых знаков пропустили без обыска, но второй - не повезло. При обыске в багажнике нашли телевизионную технику и документы на автомобиль от телекомпании.

"Когда они узнали, что мы журналисты ICTV, начали действовать жестко. После фраз вроде "украинские журналисты - все фашисты", "наконец вы нам попались", наши аргументы, что мы только хотим зафиксировать события, были напрасны. Фразу "выходите из машины" они говорили уже с направленным на нас оружием со взведенными курками", - сообщила шеф-редактор канала Ирина Соломко.

Угрожая расстрелом, журналистов выстроили в ряд. В дальнейшем с ними общался командир группы по прозвищу Рысь, который и приказал отправить авто на штрафплощадку для обыска. "Начался обыск личных вещей. Рылись в кошельках, просматривали фото, видео, сообщения, а когда находили фото с Майдана, говорили: "За эту одну фотографию я бы тебя расстрелял", - сказала Соломко. - Разговаривать с ними было бесполезно, в ответ мы слышали только "вы, майданутые, никогда не поставите Донбасс на колени", "вы все продажные". А когда я пыталась объяснить, что они не имеют права нас задерживать, мне заклеили рот скотчем".

У журналистов изъяли две большие камеры, две маленькие ручные, два ноутбука и личный фотоаппарат режиссера. Неизвестно, как бы дальше развивались события, если бы на КПП не подъехал джип с флагом Украины на лобовом стекле, на обыск которого и переключились боевики.

"Мы так и не знаем, кто был в той машине. Водителю надели наручники, не давали позвонить, а затем надели на голову пакет, замотали голову скотчем и запихнули в машину. С нашей техникой его и повезли в помещение захваченного СБУ. Командир объяснил: "Мне попалась крупная рыба. Я бы вас арестовал, и вам повезло, что вас много, а у меня уже весь подвал переполнен", - сообщила шеф-редактор.

Под прицелом автоматов съемочную группу заставили сесть в машину и поехать в противоположном направлении. "Когда мы начали уговаривать их вернуть нам технику, говорили, что они не имеют права ее забирать, нам стали угрожать, что будут стрелять по колесам, если мы сейчас же не уберемся с поста", - резюмировала Соломко.

Напомним, по данным Института массовой информации, Украина продолжает быть горячей точкой для журналистов. С конца февраля 2014 года, когда в Крыму, а затем на востоке Украины, активизировались сепаратисты, зафиксирован 31 случай похищения или захвата в заложники журналистов, из них 20 случаев произошло в апреле на территории одной области Украины - Донецкой.

По материалам: Укринформ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий