Для строительства центра Bionic Hill выделили парковую зону Киева

Для строительства центра Bionic Hill выделили парковую зону Киева - Фото
ddbaef9055014b1ee066d2fb9ffe73d1.jpg
18.04.2013, 14:22

Несмотря на протесты экологов, Киевсовет утвердил план застройки территории под центр Bionic Hill. Дорога к технопарку проляжет через Беличанский лес

Киевский городской совет на заседании в четверг утвердил детальный план застройки территории, на которой будет построен инновационный центр Bionic Hill.

Документ предусматривает комплексную застройку с объектами жилого, общественного, административного, научно-производственного и промышленного назначения, объектами социальной инфраструктуры на земельном участке на ул. Пономарева, 1-а, в Святошинском районе столицы. 

Киевовет также поддержал проект решения о строительстве четырехполосной подъездной дороги к инновационному парку шириной 15 м и длиной 2,5 км. Дорога пройдет через Беличанский лес. Согласно этому решению, Киевавтодору разрешается разработка проекта землеустройства по отведению 14 земельных участков общей площадью 13,39 га в Святошинском и Подольском районах от ул. Пономарева до ул. Городской для строительства инженерных сетей и внешних инженерных сетей до парка Bionic Hill. Предусмотрено, что участок будет передан в постоянное пользование.

Против таких решений депутатов на сегодняшнем заседании выступили представители экологической общественности, поскольку речь идет о территории Беличанского леса, которая включена в состав национального ландшафтного парка "Голосеево". По их словам, Bionic Hill будет расположен в самом центре Беличанского леса. Активисты-защитники Беличанского говорят, что для строительства дороги коммунальщикам придется вырубить 1500 деревьев, среди которых вековые сосны и лиственные породы.

В ответ на это вице-президент проекта Bionic Hill Виктор Галасюк заявил, что проект будет реализован на земельном участке, который находится в частной собственности. "Что мы делаем на самом участке, который принадлежит нашей компании - это частный земельный участок 147 га. Никакой земли Беличанского леса нам не выделяется, и мы в этом не нуждаемся, так как проект реализуется на собственном земельном участке. Проект предусматривает создание 35 тысяч рабочих мест в сфере высоких технологий, это 12 тысяч жителей", - отметил он.

Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш отметил, что с принятием данного решения Киевсовет подтвердил, что эта территория, на которую претендовал Коцюбинский сельсовет, является собственностью столицы. По его словам, сельсовет намеревался раздать эти земли так же, как раздал значительную часть Беличанского леса.

Напомним, в июле 2007 года Киевсовет выделил ООО Столица Центробуд участок площадью 147 га в Святошинском районе Киева в парковой зоне на ул. Пономарева для строительства комплекса жилых домов с объектами социально-общественного назначения. Участок выделен в аренду на 25 лет в связи с тем, что Столица Центробуд приобрела недвижимое имущество у Министерства обороны. Часть участка выделена за счет земли, находившейся в пользовании Министерства обороны, остальное - за счет городских земель. В дальнейшем данный земельный участок был переоформлен на другие коммерческие структуры.

Киевский облсовет выступил против этого решения, заявив, что это территория пгт Коцюбинское и относится к юрисдикции областного совета. Кроме того, социальная сфера, инфраструктура, находящаяся на этой территории, числится на балансе Коцюбинского.

Справка: строительство центра Bionic Hill предусмотрено Стратегией развития Киева на период до 2025 года, которая разработана для КГГА на безоплатной основе фондом Эффективное управление. Этот фонд аффилирован со структурами, принадлежащими бизнесмену, владельцу СКМ Ринату Ахметову.

Инновационный парк будет располагаться на участке общей площадью 147 га в зеленой зоне Святошинского района Киева на ул. Пономарева, 1А. Концепция проекта предусматривает создание инновационной экосистемы по принципу "Живи-Работай-Учись-Отдыхай" и имеет целью формирование единой платформы для развития бизнеса и обеспечения комфортных условий для работы и проживания специалистов сферы высоких технологий. В августе 2012-го  проект получил статус составляющей государственного нацпроекта "Технополис - создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий". В октябре того же года был утверждено предварительное технико-экономическое обоснование нацпроекта.

Начало строительства парка запланировано на второй квартал 2013-го. Ввод в эксплуатацию первой фазы строительства - на первый квартал 2015 года. Полное завершение строительства инновационного парка Bionic Hill ожидается в 2020 году. В целом планируется построить более 900 тыс. кв. м объектов различного функционального назначения. 

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...