Биометрические паспорта: кому, когда, как и почем

Биометрические паспорта: кому, когда, как и почем - Фото
Нынешний внутренний паспорт-книжечку заменит пластиковая карта с электронным чипом
06.12.2012, 14:13

В новых документах появится электронный чип, на котором будет записана вся информация о владельцах, вплоть до отпечатков пальцев и данных о родителях

С 1 января 2013 года в Украине начнется постепенная замена паспортов. Старые бумажные книжечки синего цвета заменят документы с внедренными в них электронными чипами, на которых будет записана вся информация о владельце: от имени и оцифрованного изображения лица до отпечатков пальцев. Закон о едином государственном демографическом реестре, в котором расписана вся процедура внедрения биометрики в жизнь украинцев, подписан президентом и сегодня, 6 декабря, вступил в силу.

Идея создания биометрики родилась в США после масштабных терактов 11 сентября 2001 года. В 2002-м представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз нового поколения. Считается, что такие паспорта невозможно подделать.

Что такое биометрический паспорт

Автор закона о едином государственном демографическом реестре, нардеп-регионал Василий Грицак считает, что с введением биометрических паспортов Украина станет ближе к Европе. "Теперь можно сказать, что мы выполнили все международные договоры по этому вопросу", - заявил он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

"Но главное в другом - теперь ваш дом, квартиру или машину какой-нибудь Иванов с фотографией Петрова продать не сможет. Все, эта лавочка закрыта. Некоторые преступники имеют по пять паспортов с одной фотографией и разными фамилиями. В дальнейшем подобное будет невозможно: система сможет четко идентифицировать человека по отпечаткам пальцев", - утверждает депутат.

По словам Грицака, изготовление биометрики в Украине будет регламентировано рекомендациями Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organisation - ICAO).

Украинский вариант биометрических документов, согласно принятому закону и стандартам ICAO, будет содержать в себе два вида данных: основные и дополнительные. К основным относится подробная информация о человеке - оцифрованная фотография лица (возможно, даже 3D-изображение); оцифрованная подпись; фамилия, имя; число, месяц, год рождения; данные о сроках действия документа и так далее. Дополнительные сведения - это отпечатки пальцев.

Теперь ваш дом, квартиру или машину какой-нибудь Иванов с фотографией Петрова продать не сможет. Все, лавочка закрыта 

Как и когда получить новый паспорт

Замена паспортов и других документов (в том числе водительских прав) будет проводиться постепенно, начиная с нового года. Получить и внутренний, и заграничный паспорт можно будет в любом подразделении Государственной миграционной службы, независимо от места регистрации. Кроме того, как говорит Грицак, в новом внутреннем паспорте внесение данных о регистрации будет необязательным: "Такого понятия, как прописка, нигде в мире нет. Это пережиток Советского Союза, глупость".

В миграционной службе вас сфотографируют, там же снимут отпечатки пальцев. Подробная информация о вас и даже ваших родителях будет внесена в Единый государственный демографический реестр - специальную базу данных обо всех украинцах. Ожидается, что эта процедура займет не более 15 минут. Вам придется написать анкету-заявление на получение новых документов. И внутренний, и заграничный паспорт будут готовы либо через 30 дней в обычном режиме, либо через 10 дней - в случае срочного оформления.

Если использовать паспорт с электронным чипом вам не позволяют религиозные убеждения, от него можно будет отказаться. Такая норма появилась в законе с подачи президента Виктора Януковича после того, как две тысячи православных христиан собрались в Киеве на мирную акцию против биометрических паспортов.

Торопиться получать новые документы и вносить свои данные в единый реестр тоже не нужно: старые паспорта - и внутренние, и заграничные - остаются в силе. "Замена загранпаспорта потребуется, когда Шенгенская зона официально заявит о введении биометрики. Старые паспорта действуют до окончания их срока действия", - пояснил Грицак.

Первыми обладателями биометрических паспортов станут дети, включая новорожденных, а также молодые люди, которым исполнилось 16 лет, и женщины, меняющие фамилию в связи со вступлением в брак.

Как будут выглядеть электронные документы

Наибольшие внешние изменения претерпит паспорт гражданина Украины. На смену бумажной книжечке придет пластиковая карточка с бесконтактным электронным носителем. Менять биометрический паспорт придется каждые десять лет. Его заявленная стоимость - 65 грн.

В паспорт гражданина Украины будет внесена следующая основная информация: название государства; название документа; ФИО; пол; гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в реестре; номер документа; дата окончания срока действия документа; субъект, который выдал документ (код); место рождения гражданина; оцифрованный образ лица; оцифрованная подпись. На микрочипе будет записана также дополнительная информация - отпечатки пальцев.

Изменится и заграничный паспорт гражданина Украины: он будет изготовлен в форме книжечки с мягкой обложкой, с бесконтактным электронным носителем на правом форзаце. В документе появится надпись на украинском и английском языке: "Паспорт гражданина Украины для выезда за границу является собственностью Украины". А также текст: "Именем Украины министр иностранных дел Украины просит всех, кого это может касаться, всеми возможными способами облегчить поездку предъявителя паспорта, предоставлять ему необходимую помощь и защиту". Заграничный паспорт оформляется лицам, которые не достигли 16-летнего возраста, сроком на четыре года, всем остальным гражданам - на десять лет. Его заявленная стоимость - 350 грн.

В загранпаспорт вносится следующая основная информация: название государства; название документа; тип документа; код государства; номер документа; ФИО;  гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в реестре; пол; место рождения; дата выдачи документа; субъект, который выдал документ (код); дата окончания срока действия; оцифрованный образ лица; оцифрованная подпись; данные о пребывании на консульском учете (по желанию).

Загранпаспорт выдается в течение 30 календарных дней со дня оформления анкеты-заявления на его получение или не больше чем через 10 рабочих дней в случае срочного оформления. Если необходимость срочного выезда за границу вызвана состоянием здоровья выезжающего либо смертью родственника за границей, то срок выдачи сокращается до трех рабочих дней - но придется предоставить документы, которые подтверждают срочность.

На биометрику постепенно будут переведены и другие документы: дипломатический и служебный паспорта, удостоверения моряка или члена экипажа, временное удостоверение гражданина Украины, справка беженца, водительские права и т.д. 

Торопиться получать новые документы и вносить свои данные в единый реестр не нужно: старые паспорта остаются в силе  

За границу - по старому паспорту

Разговоры о том, что без биометрических паспортов перестанут пускать в Европу - просто страшилки. Статья 5 Шенгенского кодекса о границах предусматривает, что граждане третьих стран мира пересекают границы ЕС на основании действительного проездного документа и при наличии, если это требуется, визы.

"Распространенная в отдельных украинских СМИ информация о введении Евросоюзом с 1 июня 2013 года требования о наличии у граждан третьих государств, в т.ч. граждан Украины, биометрического проездного документа не соответствует действительности. Однако наличие биометрического проездного документа будет условием безвизового въезда в ЕС после принятия Евросоюзом решения об отмене виз для граждан Украины", - сказал посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

Автором этой страшилки оказался сам автор закона о биометрических паспортах Грицак, который заявил журналистам, что с 1 июня 2013 года украинцев могут не пустить в страны Евросоюза без биометрических паспортов. Однако на вопрос ЛІГАБізнесІнформ, можно ли будет въезжать в ЕС по старому паспорту, Грицак ответил предельно четко: "Да. Ничего не меняется".

Кто заработает на биометрике

В головах украинских чиновников прогрессивная, в принципе, идея введения биометрики сразу же приобрела форму цифр со множеством нолей: по самым скромным прикидкам, на новых паспортах можно заработать не один миллиард гривень. Вопрос был только в одном: кто выиграет заказ на производство биометрических документов? В негласном тендере участвовали две структуры: крупнейший производитель идентификационных документов в Украине концерн ЕДАПС и немецкая компания Muhlbauer. По данным СМИ, интересы ЕДАПСа традиционно лоббирует регионал Грицак, а в победе немецкой компании был заинтересован министр юстиции Александр Лавринович.

Судя по тому, что был принят Радой и подписан президентом закон о биометрике авторства Грицака, напрашивается вывод о победе ЕДАПСа. Регионал по поводу этого предположения пытался напустить тумана: в эфире одного из каналов он пошутил, что биометрику будет производить не ЕДАПС, а компания по производству матрасов Венето, связанная с семьей главы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского.

"Вот шут… Вася мною бредит", - ответил Бродский, который неоднократно публично выступал против монополизации печати биометрических документов ЕДАПСом.

В беседе с ЛІГАБізнесІнформ Грицак несколько раз пытался уйти от вопроса, кто же все-таки будет заниматься производством новых паспортов. В конце концов он признался: "Может, и ЕДАПС. Кто выиграет (тендер, - ред.), тот и будет".

Консорциум ЕДАПС и сейчас занимается изготовлением паспортов и водительских удостоверений. Только с начала этого года в структуры МВД было поставлено более 994 тысяч паспортов гражданина Украины для выезда за рубеж. Стоимость каждого без срочности заказа - 350 грн. Доход консорциума несложно предположить.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...