Извините, что без драки. Как разблокировали Раду

Извините, что без драки. Как разблокировали Раду - Фото
Фракция УДАРа начала блокировать президиум Рады 6 февраля, закончила 22-го
22.02.2013, 21:44

Оппозиция одержала ритуальную победу над большинством, но железных гарантий персонального голосования не получила. Власть тоже не в проигрыше

Вторая сессия Верховной Рады седьмого созыва открылась мирно и почти тихо. Регионалы согласились соблюдать Конституцию и голосовать персонально. Оппозиция сняла осаду парламентской трибуны (фото). На первых двух голосованиях кнопкодавы не замечены.

Три недели оппозиционеры блокировали парламент, требуя от регионалов гарантировать их персональное голосование. Гарантией, по мнению оппозиции, должна была стать сенсорная кнопка либо голосование руками или бюллетенями. Регионалы от этих предложений категорически отказывались.

Тем временем представители власти и оппозиции пугали друг друга своими бойцами и роспуском Рады. Лидер парламентских регионалов Александр Ефремов, правда, регулярно повторял, что силового варианта он не допускает. Тем не менее, по его словам, во фракции есть горячие головы, готовые смести с трибуны даже чемпиона мира по боксу.

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк уверял, что если регионалы и разблокируют парламент, то ненадолго: минут 15 - и оппозиция снова захватит президиум и трибуну. Глава фракции УДАР Виталий Кличко по поводу возможной драки скромно молчал. А ведь депутаты именно его фракции поселились в Раде и по ночам занимались "боевой подготовкой".

В пятницу, 22 февраля, оппозиционеры внезапно смягчают свои требования до неузнаваемости: голосовать можно обычной кнопкой без подключения сенсорной. Но при этом спикер Владимир Рыбак перед началом заседания зачитывает фамилии тех, кто не зарегистрировался письменно. Их карточки изымаются.

Если же кто-то будет замечен в голосовании чужой карточкой, рассмотрение вопроса останавливается. Карточка отсутствующего депутата блокируется и законопроект переголосовывается уже без нее.

В принципе, все эти нормы, кроме переголосования, в регламенте Верховной Рады предусмотрены, но на практике не соблюдались.

Оставалось окончательно согласовать этот вариант договоренностей и внести его в зал. Регионалы и коммунисты собрались у своих рабочих мест. Ударовцы усилили блокаду президиума. В напряженном ожидании несколько регионалов двинулись к трибуне. Им навстречу пошли несколько депутатов от Батькивщины. Зал загудел. Оппоненты остановились.

Через несколько минут с переговоров вернулись лидеры фракций и собрали своих депутатов. Кличко проводил совещание прямо у ложи президиума. Затем он обошел всех депутатов и каждому пожал руку. Ударовцы оставили президиум и вернулись в свой сектор.

Еще один напряженный момент возник, когда сотрудники аппарата Рады принялись снимать протестные плакаты оппозиционеров. В пятницу утром к плакатам с призывами голосовать персонально добавили плакат "За Украину без Януковича". "Януковича не тронь!" - кричали с места депутаты от Батькивщины. Но мешать сотрудникам аппарата не стали.

Регионалы предложили: принимать законы не большинством от конституционного состава Рады (минимум 226 голосов из 450), а большинством от присутствующих в залее 
До слез насмешили журналистов охранники руководства Рады. Они вошли в уже свободную от ударовцев и плакатов ложу президиума и ощупали кресла Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника. Казалось, они проверяли, не подложили ли туда злобные оппозиционеры какую-нибудь "сенсорную" кнопку. Зато кресло вице-спикера - свободовца Руслана Кошулинского - не проверили. Правда, и его самого в Раде в пятницу не было. Как сообщил позднее спикер, Кошулинский отправился в командировку. После проверки кресел руководства на наличие "мин" Рыбак и Калетник заняли места в президиуме.

Хор имени Веревки беспокоить не стали, открыли сессию гимном Украины под фонограмму. Затем Рыбак проинформировал депутатов о достигнутых договоренностях. Среди прочего речь шла о том, чтобы в перспективе разработать систему для голосования, которая исключала бы возможность кнопкодавства.

Спикер зачитал фамилии отсутствующих депутатов по данным письменной регистрации. "Фракция Партии регионов. Не зарегистрировались Азаров, Балога, Буряк, Жвания, Иванющенко, Кий, Колесников, Куровский, Лукьянов, Марков..." Всего - 33 депутата. "Фракция Батькивщина: Абдуллин, Бондарев, Дзензерский, Кужель..." Всего - 20 депутатов.

"Фракция УДАР: Гинка, Каплин, Наливайченко, Пацкан, Дубневич, Кличко..." Зал снова загудел. Кличко был в зале, и при упоминании его фамилии поднялся, закрыв собой половину колонны. "Если не расписался, что я должен объявлять?" - сказал в оправдание Рыбак.

По информации спикера, не был зарегистрирован письменно и депутат от УДАРа Павел Розенко. Из свободовцев не было Олега Осуховского и Ирины Фарион. У коммунистов не досчитались Владимира Бидевки, Ольги Михайленко, Ирины Спириной, Евгения Мармазова, и лидера - Петра Симоненко. Также не было семи внефракционных депутатов.

После переклички спикер предложил отсутствующим или как бы отсутствующим депутатам встать и назвать фамилию. "А я буду отмечать, что вы присутствуете", - добавил он. Выглядело это забавно.

Но что делать, если нет другого способа заставить народных избранников ходить на работу и соблюдать закон.

Депутаты, каждый за себя, проголосовали за изменения в регламент, которые утром презентовала оппозиция. А также приняли заявление Верховной Рады о евроинтеграционных устремлениях Украины. Это оказалось совсем несложно. За оба документа голосовали и большинство, и оппозиция. Набрали они более трехсот голосов.

Если такой подход будет соблюдаться и в дальнейшем, регионалам свои законопроекты будет проводить непросто. Неудивительно, что сразу же после этого они сделали выгодное для них предложение. Суть проста: внести изменения в Конституцию и принимать законы не большинством от конституционного состава Рады (минимум 226 из 450), а большинством от присутствующих в зале, но не менее чем 150-ю голосами.

Ход хитрый, но в оппозиции его восприняли с оптимизмом. По словам Яценюка, при таком подходе и оппозиция сможет принимать свои законы. На сегодня у Батькивщины, УДАРа и Свободы 177 голосов, и если не прогуливать, вполне можно реализовать свои предвыборные инициативы.

Оппозиционеры уверены, что в любом случае украинский парламент теперь будет работать по-новому, повального одобрения сомнительных и лоббистских законопроектов уже не будет. "Вы оцените красоту игры!" - процитировал журналистам экс-дирижера большинства Михаила Чечетова лидер фракции Свобода Олег Тягнибок.

Этот раунд оппозиция выиграла. Она выдвинула максимальные требования, но добилась минимальных гарантий персонального голосования в парламенте. Насколько они будут эффективными, покажет новая пленарная неделя, которая начнется 5 марта.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...