UA

Переговоры: что готов обсуждать Янукович

Переговоры: что готов обсуждать Янукович  - Фото
Встреча в Администрации президента (фото - стопкадр из видео)
22.01.2014, 21:17

После убийства из огнестрельного оружия активистов в Киеве власть и оппозиция провели экстренные переговоры в Администрации президента

Более трех часов продолжалась встреча власти и оппозиции в АП. По итогам пресс-служба президента сообщила: завершился первый этап переговоров. Оппозиционеры так не считают. Переговоры, по их словам, результатов не дали, Виктор Янукович не дал ответа ни на одно требование Майдана.

В переговорах со стороны власти участвовали президент Янукович, секретарь СНБО Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов. Со стороны оппозиции -  Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Пока встречались лидеры, на улице Грушевского в Киеве продолжалось жестокое противостояние между активистами и силовиками. Число жертв весь день менялось. Официально подтверждена гибель двух человек от огнестрельного оружия. Медики на Майдане утверждают и лидеры оппозиции заявляют, что от рук силовиков погибли пятеро людей.

Встреча на Банковой продолжалась более трех часов. Затем на сайте АП появилось сообщение: "завершился первый этап переговоров между Президентом и лидерами оппозиционных парламентских фракций". Без деталей и подробностей. Уточнение внесли лидеры оппозиции со сцены Майдана, на котором вечером собралось больше 50 тысяч человек. Перед этим оппозиционеры утвердили альтернативный парламент - Народную Раду Украины.

"Сегодня собираются зачистить Майдан. Мы должны сделать все, чтобы зачистки не было. Если президент не пойдет на уступки, мы пойдем в наступление", - заявил Виталий Кличко со сцены Майдана. Он подчеркнул, что единственный выход из ситуации - досрочные президентские выборы, однако, по его словам, на переговорах с Януковичем лидеры оппозиции не услышали ответа на это требование. Президент, по словам Кличко, лишь не исключил возможности отставки правительства (президент хочет это согласовать с фракцией ПР в парламенте), а также допустил отмену законов, принятых Радой 16 января.

В итоге оппозиция выдвинула Януковичу требование в течение 24 часов решить кризис в Украине - остановить кровопролитие и покарать убийц людей. "Для реализации осталось 24 часа. Если нет, завтра пойдем вместе вперед, я с позором жить не буду. Если пуля в лоб, то пуля в лоб", - заявил Арсений Яценюк.

Олег Тягнибок добавил, что власть готовит ЧП и везет тяжелую технику на Киев. "По нашей информации, они не только подняли внутренние войска, они подняли армию, они намерены созвать СНБО, чтобы ввести чрезвычайное положение. По нашей информации, сейчас тяжелую технику из Черниговской области передислоцируют в Киев, не исключено, что на разгон Майдана", - заявил он.

Оппозиция призвала людей не расходиться. "Только полный майдан - залог того, что до утра не прольется кровь", - сказал со сцены Майдана Юрий Луценко. Он попросил киевлян завтрашний рабочий день посвятить борьбе за свое будущее на Майдане.

Комментариев власти с дополнительными деталями о переговорах на момент написания материала не было.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное