Тема дня. За что судят Саакашвили

Тема дня. За что судят Саакашвили - Фото
Михаил Саакашвили
11.12.2017, 20:30

Почему против оппозиционного политика открыли дело, что инкриминируют, и что вообще об этом деле надо знать - коротко

Сегодня лидеру партии Рух нових сил Михаилу Саакашвили в Печерском суде Киева избирали меру пресечения. Прокуроры ходатайствовали о круглосуточном домашнем аресте и электронном браслете. В чем его обвиняют - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 5 декабря Генпрокуратура опубликовала видео. Если ему верить, то деятельность Саакашвили финансировалась беглым олигархом Сергеем Курченко. Разговор Саакашвили и Курченко якобы состоялся 20 ноября. Теперь ГПУ подозревает украинского политика в организации акций протеста на деньги так называемой Семьи Виктора Януковича. В тот же день в квартире Саакашвили провели обыск. Саакшвили забрался на крышу, угрожая спрыгнуть, если его попытаются задержать. Позднее СБУ удалось увести его с крыши (видео), вывести из дома и усадить в авто. Но уехать не дали сторонники Саакашвили - политика отбили у силовиков (фото).

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 8 декабря ночью Саакашвили задержали в квартире экс-начальника Главного управления МВД в Луганской области полковника Юрия Покиньбороды. Политику инкриминируют содействие участникам преступности. Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Саакашвили доставили в СИЗО СБУ, где он объявил о голодовке в знак протеста против задержания. 10 декабря в Киеве прошел марш в поддержку Саакашвили. Собралось от 2,5 тысяч (по данным полиции) до 50 тысяч (по данным организаторов). 

Сегодня, 11 декабря, начался суд. Прокуроры требовали домашний арест на два месяца с электронным браслетом - якобы для безопасности Саакашвили. Прокурор по делу Александр Головорущак считает, что спецслужбы РФ могут попытаться убить экс-президента Грузии, чтобы спровоцировать беспорядки в Киеве. "Если вы так заботитесь о моей жизни, что меня убьет ФСБ, дайте мне двух охранников. За мной и так три машины СБУ ездит", - отреагировал Саакашвили. Его адвокаты выступили против любой меры пресечения для своего подзащитного. 

В итоге в конце дня суд отказал обвинению в применении к Саакашвили каких-либо мер пресечения. Это значит, что пока будет идти суд по его делу - никаких ограничительных мер против политика применено не будет. Он может и дальше собирать акции протеста. 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Политическая обстановка выглядит интригующей: с одной стороны против Саакашвили выдвинуты серьезные обвинения; с другой стороны, доказательства требуют независимой экспертизы. Тем временем сам экс-президент Грузии собирает многочисленные акции протеста и концентрирует вокруг своей фигуры протестный потенциал, накопившийся в Украине к концу 2017-го года. Если обвинения окажутся несостоятельными, Саакашвили сможет, например, конвертировать постоянный ажиотаж вокруг него и попытаться разделить статус главного оппозиционера с Юлией Тимошенко, отправив свою партию на парламентские выборы. Однако баллотироваться лично в 2019 году он не сможет, даже если вернет себе украинское гражданство.

Смотрите также: Ситуация под судом, где Саакашвили изберут меру пресечения: фото

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное