UA

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме - Фото
3c1f4f6ae238fb9af65d54f5fb316bbd.jpg
14.11.2013, 09:05

Партия власти тянет время. Многие регионалы не скрывают надежды подписать ассоциацию без освобождения экс-премьера. Согласится ли на это Европа?

Украина может сорвать подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, если до 19 ноября не решит вопрос применения избирательного правосудия в отношении Юлии Тимошенко. Новый дедлайн вчера озвучили представители мониторинговой группы Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Они заявили, что понимают всю сложность вопроса, который нужно решить украинским властям, а потому Европа готова подождать.

В то же время в партии президента Виктора Януковича продолжают тянуть время. Многие регионалы не скрывают надежды подписать ассоциацию без освобождения Тимошенко. Редакция ЛІГАБізнесІнформ обратилась к экспертам с вопросом: согласится ли Евросоюз подписать соглашение без решения вопроса Тимошенко?

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме

Александр Сушко, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества:

- Я всегда был скептиком в вопросе подписания ассоциации в этом году. Поскольку решение будут принимать 28 стран, имеет смысл ориентироваться в прогнозах на планы самых жестких позиций в странах ЕС. В этом смысле без освобождения Тимошенко подписания ассоциации не будет. Естественно, если бы речь шла только о позиции Польши и стран Балтии, то они могли бы пойти Украине навстречу. Но есть и страны с очень жесткой позицией по этому вопросу.

В последние дни пошла информационная волна, приписывающая США какую-то исключительную возможность повлиять на решения европейские страны. Не думаю, что это так. Вашингтон - не та инстанция, которая может сейчас повлиять на страны ЕС - в контексте напряженных отношений из-за скандала с прослушкой американской разведкой европейских лидеров.

На данном этапе уже нет смысла говорить о выезде Тимошенко из Украины до 29 ноября. Сейчас главный вопрос, который имеет смысл обсуждать - это то, до какой степени может продвинуться процесс. Максимально возможный компромисс между Киевом и Брюсселем состоит в возможности создания правовых условий, которые чуть позже могут обеспечить освобождение Тимошенко. В этом еще возможен некий компромисс.

Это игра на повышение ставок, чтобы в последний момент подороже продать. Если раньше Россия готова была платить только за вступление Украины в Таможенный союз, то сейчас ставки подняты настолько, что Москва согласна без дополнительных условий заплатить за один только срыв ассоциации. Янукович будет считать это своей большой победой, если разменяет неподписание договора с ЕС на какие-то преференции без вступления в ТС.

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины:

- Вопрос Юлии Тимошенко для многих европейских политиков стал способом наращивать уровень требований. Надеюсь, к моменту проведения саммита накал политической составляющей будет снят с обеих сторон. Вовлечение Украины в европейский процесс - это не проблема уступки, а историческое решение для Украины и ЕС, которое не может быть связано с одним политическим требованием.

Иногда завышенные требования к Украине выглядят как своеобразная игра на затягивание времени. Не случайно от некоторых влиятельных европейских политиков и дипломатов звучат новые возможные сроки подписания соглашения об ассоциации. Это подается под соусом текущих переговоров, что какие-то вопросы еще не решены. Но давайте увеличим масштаб и мы увидим, что это определенный геополитический маневр ЕС.

Представим себе, что Украина в этом году документ не подписывает и саммит остается рабочим без каких-то радикальных решений. Украина от этого не перестанет быть Европой. В этом парадокс. Более того, это решение лишь катализирует и подтолкнет украинскую власть к более настойчивому подходу к внутренним преобразованиям. Окажется, что накопилась масса вызовов, которые решить мы сможем только сами - надеяться будет не на кого.

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме

Андреас Умланд, немецкий политолог:

- Подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом без, по крайней мере, освобождения Юлии Тимошенко невозможно. Во всяком случае, пока что вероятность подписания низкая. Однако если вопрос Тимошенко все-таки решится в последние минуты, то соглашение с ЕС, возможно, будет подписано.

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме

Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова по международным вопросам:

- Необходимость решения вопроса избирательного правосудия на примере Юлии Тимошенко закреплена во многих документах Евросоюза и Европейского парламента. Например, в пункте 54 последней резолюции Европарламента по общей и внешней политике и политике безопасности указывается невозможность ассоциации без решения вопроса Тимошенко.

Эта позиция была на днях еще раз публично подтверждена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который заявил, что по крайней мере несколько стран - назывались Швеция, Нидерланды - не согласятся на подписание, если Тимошенко будет оставаться в тюрьме. Дальше механизмы не уточняются - возможны разные варианты. Но ключевое условие: Тимошенко должна выйти из заключения.

Более того, я не вижу со стороны власти понимания, что вопрос Тимошенко - это не маневры Евросоюза, а позиция, которая сегодня в некоторых странах ЕС является доминирующей. Позиция Германии играет ключевую роль. Другими словами, подписать соглашение в нынешних условиях невозможно. Какие-то варианты возможно разве что в теоретической плоскости.

Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме
Линас Линкявичюс, глава МИД Литвы:

- Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности. Многое в руках президента, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв необходимые решения.

Если задавать вопрос, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал. Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами. (Из интервью Линкявичуса BNS.)

Досье на Юлию Тимошенко

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное