Встреча тет-а-тет. Тимошенко обратилась к телезрителям

23.02.2010, 08:00

В понедельник, после судебных перипетий выходного дня, Премьер-министр Юлия Тимошенко решила, что пришла пора снова обратиться к народу. Лидер БЮТ предложила "один действенный выход" из ситуации, сложившейся после выборов

Встреча тет-а-тет. Тимошенко обратилась к телезрителям
Вчера Юлия Тимошенко во второй раз после выборов появилась на телеэкранах с обращением к украинскому народу. Премьер начала речь с "воспоминаний" о недавних выборах и совсем недавнем суде по их результатам. Потом она плавно перешла к обсуждению послевыборных действий Виктора Януковича и его команды. А под конец выступления Ю.Тимошенко предложила "один действенный выход из сложной ситуации".

"Именно на этих выборах у нас была первая реальная возможность покончить с властью олигархии и вернуть страну вместе с ее богатствами именно вам", - заявила Ю.Тимошенко, обращаясь к украинцам. Но, по ее словам, такой выбор не мог понравиться олигархии. Премьер отметила, что "ставленник олигархии" В.Янукович не мог победить честно.

Ю.Тимошенко напомнила народу: "Вы помните, чтобы открыть свободный путь для фальсификаций, они внесли изменения в закон за два дня до выборов. И Виктор Ющенко этот закон мгновенно подписал. После этого фальсификации выборов стали массовыми и вопиющими. Именно фальсификации решили судьбу выборов, а не вы".

По словам Премьера, их наблюдатели и члены комиссий документально зафиксировали тысячи фактов фальсификаций. Именно поэтому, по словам Ю.Тимошенко, она решила обратиться в суд с иском.

Далее Премьер пожаловалась телезрителям на "циничный украинский суд". "Вершиной несправедливости был запрет приглашать свидетелей, в том числе и международных наблюдателей. Они, несмотря на давление и запугивание, были готовы предоставить суду юридически оформленные доказательства о системных фальсификациях на выборах. Суд цинично отказался устанавливать истину. Тогда нам стало понятно, почему было принято решение о запрете прямой трансляции судебного процесса по каналам телевидения. Им нужно было скрыть реальную картину фальсификаций от вас", - отметила Ю.Тимошенко. Премьер объяснила свой отзыв иска тем, что тогда она "поняла, что этот судебный фарс нужно прекращать".

После завершения обсуждения широкой послевыборной, а также судебной темы Ю.Тимошенко перешла к конкретным личностям, а именно - к В.Януковичу. "Как и миллионы украинцев, я утверждаю, Янукович - не наш Президент", - подчеркнула Премьер.

Ю.Тимошенко отметила, что не прошло и нескольких недель с выборов, а команда В.Януковича уже начала по всем направлениям предавать украинские национальные интересы. По ее информации, команда лидера регионалов уже начала приватизировать газотранспортную систему. "Они, кстати, обратились с иском против Украины в Стокгольмский суд, чтобы забрать стратегические запасы природного газа. Этот иск сейчас у меня в руках", - заявила Премьер-министр.

"Что делать в этой сложной ситуации?", - задалась вопросом Ю.Тимошенко, и на десерт подала телезрителям рецепт. "Остался один действенный выход, на мой взгляд, - это объединение в Верховной Раде демократических, государственнических сил, всех мыслящих депутатов "Нашей Украины - Народной Самообороны", Блока Литвина, БЮТ", - заявила Премьер.

Кроме того, Ю.Тимошенко подчеркнула, что ни при каких обстоятельствах не будет создавать с В.Януковичем совместных коалиций. "Я не буду подписывать с ним универсалов и меморандумов именно потому, что не признаю его Президентом Украины и не принимаю его антиукраинскую, антиевропейскую политику", - сказала она.

Если же патриотические демократические политические партии в парламенте "пойдут на политическое заробитчанство", Премьер-министр пообещала уйти в оппозицию.

Вместо "До свидания" или "Спокойной ночи" Ю.Тимошенко сказала украинскому народу "Я с вами!" и пропала с экранов, закончив свое телеобращение.

"По горячим следам" обращения Ю.Тимошенко к народу заместитель председателя Партии регионов Анна Герман заявила, что Премьер-министр, заняв антигосударственную позицию, фактически призывает к гражданскому противостоянию. А.Герман считает, что такая антигосударственная позиция Ю.Тимошенко свидетельствует о том, что действующий Премьер "изо всех сил цепляется за власть, за кресло из страха, что после ее ухода из Кабинета Министров очень быстро проявятся последствия ее провальной политики".

"Заявление такого типа - это политическая авантюра, которая ведет к радикальному разделению общества, к дестабилизации и не имеет ничего общего с интересами украинского народа", - отметила А.Герман.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей >>>
Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...