UA

Железно 250. Что Банковая пообещала Западу в Раде 31 августа

Железно 250. Что Банковая пообещала Западу в Раде 31 августа - Фото
29f36fa76ceba3624f717650da0e1d87.jpg
30.08.2015, 13:05

Простым большинством президента порадуют его люди в парламенте. За 300 голосов с помощью Запада придется бороться уже после местных выборов

В понедельник 31 августа состоится внеочередное заседание Верховной Рады Украины с единственным вопросом повестки дня - проектом изменений в Конституцию, которые уже давно стали называть "Конституцией Порошенко" или "минской Конституцией". Для принятия изменений в первом чтении необходимо простое большинство голосов - 226 нажатий "за". Для принятия конституционных изменений в целом понадобится еще одно заседание и 300 голосов. Есть ли предпосылки к срыву правок в Основной закон и если да, то с какой стороны их стоит ожидать. Обо всем по порядку.

Суть вопроса

Согласно тексту проекта Конституции Украины, предлагаемому президентом Петром Порошенко, радикально меняется административно-территориальное устройство Украины. В правовое поле вводится понятие общин. В их материальное распоряжение передаются земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, коммунальные объекты, в финансовое - местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов. Авторы Конституции ожидают, что это усилит эффективность местных властей: первичные проблемы будут решаться на самом низком уровне, центральная власть выполняет только общегосударственные функции.

После принятия новой Конституции, президент получит право временно останавливать полномочия местного органа власти или его руководства в случае создания ими угрозы нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности. Свое решение президент передает на рассмотрение Конституционного суда Украины, который безотлагательно выносит свой вердикт. Но окончательное решение о прекращении полномочий местных властей - за Верховной Радой.

Но главный элемент изменений Конституции, из-за которого предлагаемый президентом текст уже стал скандальным - это детали децентрализации власти на оккупированных территориях востока страны. Предложенные изменения предусматривают, что особый статус Донбасса будет определяться отдельным законом.

Противники инициатив Порошенко утверждают, что тем самым Украина соглашается предоставить путинским боевикам "особый статус" и интегрирует их в систему украинской власти, в украинское политическое и экономическое поле  за счет налогоплательщиков всей страны. Звучат обвинения в капитуляции в войне на Востоке и неизменной "зраде".

В ответ президент и его команда цепляются за букву и настаивают на том, что никакого особого статуса для Донбасса новая Конституция не предполагает, а лишь регламентирует специфический порядок осуществления "местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Что, по заверениям президента, полностью находится в рамках минских договоренностей, которые всем миром признаны безальтернативной основой для политико-дипломатического урегулирования. Важный вопрос, который завязан на выполнении Минских соглашений - санкции против России. Пока соглашения не выполняет только Россия, западная поддержка Украины обеспечена, а об отмене санкций против агрессора речь пока и близко не идет. По большому счету, это единственный внешнеполитический инструмент, который пока удерживает Путина от новой эскалации боевых действий, сохраняя больше жизней украинских солдат. 

Самое опасное, как всегда в деталях "особого порядка самоуправления". Какими будут полномочия, состав и вооружение "народной милиции" боевиков, существование которой предусмотрено минскими соглашениями? Кто на самом деле, а не на бумаге, будет контролировать границу, когда Запад решит, что конфликт окончен? Что и как будет финансировать в Донбассе центральная власть? Как будут проходить местные и общенациональные выборы на территориях с особым статусом - по стандартам ОБСЕ или как при Януковиче? И, наконец, где гарантия, что другие облсоветы, открыв ворота зеленым человечкам, не потребуют "особого порядка самоуправления" на своих территориях? Слабость центральной власти, коррупция, бесконечные договорняки с бывшими регионалами, безнаказанность, отсутствие посадок тех, кто организовал убийства на Майдане и развязал бойню в Донбассе - все это делает вероятность новых сепаратистских мятежей очень высокой. Как это может начаться, наглядно показали в Запорожье. 

Сторонники "Конституции по-новому": все под контролем

В проведении внеочередного заседания 31 августа, всего за день до открытия новой сессии, не было никакой необходимости. Просто руководство парламента совместно с неофициальным куратором большинства - замглавы фракции БПП и бизнес-партнером президента Игорем Кононенко решили продемонстрировать президенту, а тот в свою очередь, западным партнерам управляемость парламента и готовность найти большинство голосов с небольшим запасом для проводки необходимых решений.

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в четверг, 27 августа в Администрации президента состоялось закрытое совещание, на котором обсуждался вопрос "безопасности" и "гарантий" результативного голосования по Конституции в последний день лета. Итог встречи - абсолютная уверенность в том, что президент может рассчитывать на 240-250 "железных" голосов и никаких переживаний насчет 31 числа нет. Другой вопрос, что в Раде и близко нет необходимых для принятия изменений в целом 300 голосов, но эту проблему будут решать по мере ее приближения. "Скорее всего, голосование в целом отложат до лучших времен, а именно - после местных выборов, на которых АП получит много обязанных ей кое-чем политиков, долг с которых потребуют в виде голосования за Конституцию Порошенко", - говорит источник.

Предполагается, что за проект изменений в целом точно проголосуют депутаты из БПП и Народного фронта. Сомнения по последнему отпали 28 августа, когда лидер НФ Арсений Яценюк крепко связал свое политическое будущее с Порошенко, формально отказавшись от самостоятельного выдвижения потерявших рейтинг "фронтовиков", и недвусмысленно стал выпрашивать места для приближенных в списках БПП. Теперь задача Яценюка - гарантировать голоса 31 июля со стороны наиболее неуправляемой части своей фракции, ориентирующейся на Андрея Парубия. От выполнения в том числе и этой задачи зависят дальнейшие переговоры Яценюка с командой президента на тему будущих выборов.

Оппозиционный блок в вопросе своей позиции по изменениям в Конституцию пытается сохранять лицо независимой политической силы. "Консультации по этому вопросу во фракции продолжаются, отдельного собрания по этому поводу пока не было. Окончательно мы определимся, скорее всего, на совещании непосредственно в день голосования. Лично за себя тоже сказать не могу: "лично" у нас не бывает - надо обсудить на фракции", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ замглавы фракции ОБ Сергей Ларин. Вместе с тем коллеги Ларина по парламенту уверяют, что представители Оппоблока на всех комитетских заседаниях защищают президентский текст Конституции, как свой собственный. Вместе с тем, по словам Порошенко, Оппоблок "получил месседж от своего внешнего центра управления о том, чтобы не голосовать". Вероятнее всего, это не более, чем риторический пассаж от президента, которому не с руки публично признавать ситуативное партнерство со вчерашними регионалами, людьми Ахметова, Левочкина и Фирташа. 

Противники конституционных изменений были мягко предупреждены, что в случае дальнейшего саботажа каждого из них занесут в условный "серый список" ЕС. Без разъяснения, что это значит 

Батькивщина о своей позиции по Конституции тоже пока молчит. "Все узнаете после окончательного решения фракции. Скорее всего, уже 31-го утром", - говорят депутаты Тимошенко. При этом прозрачно намекают о том, что скорее нет, чем да, так как, по словам депутат от Батькивщины Александры Кужель, "мы проводили селекторные совещания с нашими партийцами в регионах - почти все высказываются против этого проекта. Решение фракция будет принимать в том числе и с учетом их мнения". Но намеки - это не заявление, а значит, до самого последнего момента Батькивщина открыта для диалога. Хотя соратники Тимошенко признают, что для голосования за основу соратники президента наберут 226 голосов и без них.

Те, кто против

"Кто сегодня против Конституции? Путин и два руководителя фракций. Хоть и с разной мотивацией. Двух последних мы переубедим" - заявил Петр Порошенко на съезде своей партии в пятницу 28 августа. Путин в понедельник голосовать не будет, а представители фракций Радикальной партии и Самопомощи уверяют, что да - они в вопросе непринятия Конституции от Порошенко последовательны и голосовать 31 числа не будут в полном составе.

"Радикальная партия не собирается участвовать в легитимизации боевиков Донбасса, убивающих наших солдат. Пусть это будет на совести Порошенко вместе с Оппозиционным блоком, которые на пару протягивают антиукраинский проект. Ни одного голоса от нашей фракции", - сказал один из спикеров фракции Ляшко Игорь Мосийчук.

"За нашу позицию власть пытается давить на Радикальную партию - угрожают Генпрокуратурой по надуманным поводам. Я знаю, что там уже "шьют" дела против меня и Олега Ляшко", - добавил он.

Лидер фракции Самопомощь Олег Березюк также уверяет в стойкости своих подчиненных. Впрочем, без радикальной уверенности. "У нас есть единая позиция фракции - не голосовать за предлагаемые Порошенко изменения в Основной закон. Впрочем, человек - существо непостижимое, и у меня нет абсолютной уверенности в том, что кто-то в последний момент не преподнесет сюрприза. Не секрет, что заинтересованные в позитивном голосовании силы работают круглосуточно не покладая сил", - философски говорит Березюк в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, вспоминая прошлое голосование Анны Гопко по Конституции наперекор линии партии. "Анна в прошлый раз голосовала за этот проект и сейчас уже просто вынуждена будет проголосовать так же", - добавил он.

По словам депутата БПП Сергея Лещенко, вчера в Администрации президента прошла встреча Порошенко с группой депутатов из четырех фракций. "Разговор происходил на 4 этаже в присутствии Владимира Гройсмана... Я голосовал за направление проекта в Конституционный суд в июле, и собираюсь так сделать при голосовании в первом чтении 31 августа. Многие напишут ‪#‎зрада‬. Но у меня нет цели нравиться фейсбук-аудитории, зато у меня есть свои аргументы, которые я описывал ранее. Если совсем коротко, то мои соображения такие: план Путина - сделать из Украины новую "Боснию", где развитие всей страны зависит от того, наложит вето или нет та ее часть, которая через марионеток контролируется Россией. Изменения в Конституцию не дают такого права оккупированным территориям. Да, всем бы хотелось, чтобы "жизнь вернулась как раньше", но такого не будет. И не верьте тем, кто обещает - они обманывают. Я сказал в ходе встречи, что намного большие риски для Украины, по сравнению с изменениями в Конституцию, несет коррупция. Но это не было заявлено темой встречи в АП и она практически не обсуждалась", - сообщил он.

Внешний фактор

Позиция западных партнеров относительно новой Конституции воюющей Украины идентична президентской - принимать, и как можно скорее. Порошенко уверен, что не приняв изменения в Конституцию, Украина останется без поддержки международных партнеров. Закрепление особого порядка самоуправления оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины было предложением Венецианской комиссии. Об этом еще в июне заявил замглавы администрации президента Виталий Ковальчук.

"Никакого внешнего давления нет, в Евросоюзе понимают, что проблем с принятием за основу проекта Конституции быть не должно… Но, на всякий случай, парламентские противники конституционных изменений были мягко предупреждены, что в случае дальнейшего саботажа каждого из них занесут в условный "серый список" ЕС. Без разъяснения, что это значит. Каждый поймет по-своему", - рассказал о позиции Запада источник ЛІГАБізнесІнформ в украинском МИДе.

"Запад настроен бескомпромиссно - угрожают выйти из минского переговорного процесса, если парламент провалит измения в Конституцию. Нуланд постоянно проводит переговоры с лидерами всех фракций и, говорят, выражений при этом не подбирает. Пока они особо не давят, так как верят в то, что у нас есть 226 голосов, но ближе к голосованию "в целом" обещают включиться - снова приедут в Киев и не будут выходить из сессионного зала, пока не "продавят" Конституцию", - говорят близкие к Банковой собеседники.

Возможные сюрпризы

Испортить настроение президенту в понедельник регламентными мерами вряд ли удастся - голоса для "основы" есть с запасом, по разным данным, "за"проголосуют около 250 депутатских карточек. Единственное, чего опасаются на Банковой и в президентской фракции - это попытки сорвать голосование путем блокирования трибуны со стороны, в первую очередь, Радикальной партии и, возможно, Самопомощи. 

"Выходные пройдут в переговорах с их лидерами - будем аргументированно убеждать не делать глупостей. Впрочем, гарантировать ничего нельзя, потому надо готовить стратегию к "разблокированию" непосредственно в сессионном зале", - говорят соратники президента.

Читайте также: Децентрализация: что скрылось за шумом о статусе Донбасса

С президентским уклоном. Риски и выгоды новой Конституции Украины

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное