Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVE - Фото

Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVEЗавершено

Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVEЗавершено
04.04.2019, 07:45
240180
Выборы (фото - depositphotos.com)

31 марта в Украине - день голосования на выборах президента Украины. LIGA.net ведет трансляцию из всех основных штабов. Итоги голосования; параллельные подсчеты штабов; данные экзитполов. Мы также будем рассказывать о нарушениях, зафиксированных сетью ОПОРА и движением ЧЕСТНО. Все что надо знать о выборах - в одной хронике. 

ХРОНИКА ЗАКРЫТА. Ждем второй тур!

14:49

ПРОВЕРЯЕМ. Приближенный к Петру Порошенко политический технолог Тарас Березовец прямо сейчас пишет у себя в Фейсбуке: "Судя по тому, что депутаты Батькивщины ставят палатки под ЦВК, с шансами одного из кандидатов пройти во второй тур все становится предельно ясно".

LIGA.net пытается выяснить, действительно ли штаб Юлии Тимошенко ставит палатки под ЦИК.

14:45

Посол США в Украине Мари Йованович пришла на избирательный участок в Киеве. Поблагодарила всех наблюдателей за работу. В целом сейчас на выборах почти 2000 наблюдателей из десятков стран мира. Украина сегодня в центре внимания Европы.


14:28

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем у себя в Телеграм-канале опубликовал "воскресный алкогольный опрос". Он не называет фамилий, а только наименования разных алкогольных напитков с процентами. Мы не будем публиковать эти цифры, так как это очень похоже на нарушение закона. Но отметим, что первые три позиции-цифры от депутата совпадают с опросами, которые проводились социологами накануне выборов. Официальный экзитпол, напомним, будет опубликован в 20:01. Дождитесь!

14:15

Оккупированные территории. Собеседники LIGA.net на пропускных пунктах вдоль линии разграничения говорят: людей сегодня очень мало идет голосовать. Во всяком случае, на луганском направлении. Читайте здесь подробнее.

14:14

Еще немного фотографий. Вдруг пропустили: вот наш фоторепортаж о том, как голосовали основные кандидаты - Порошенко, Зеленский, Тимошенко, Гриценко. Жмите сюда!

14:09

Но вот в Австралии аншлага не вышло. Там уже завершилось голосование и явка составила всего 7,2%, сообщает пресс-служба Центризбиркома. Из 1737 человек бюллетени для голосования получили только 125. Как так, Австралия?!

14:07

На избирательных участках в Европе - аншлаг. Все идут голосовать! Ранее мы показывали Варшаву, а вот теперь очередь в Берлине. Посол Украины в Германии Андрей Мельник показал фотографию:

14:03

Расписание на вечер в штабе Владимира Зеленского. "В 21:00 выступит Валерий Жидков (автор Квартала 95), а после полуночи придется на выбор либо смотреть 3 сезон Слуги народа, либо петь в караоке", - рассказывает наш журналист Валерия Кондратова.

Пой, Лера!

13:57

Штаб кандидата Анатолия Гриценко, мягко говоря, очень скромный! Вот, что рассказывает журналист LIGA.net Сергей Бережной прямо оттуда: "Штаб на Ильинской, 22 занимает несколько этажей небольшого старого здания, переоборудованного под офисный центр, пригодный для какой-нибудь не особо амбициозной коммерческой компании".

Сейчас в штабе почти никого, большинство комнат пусты, сотрудники штаба голосуют и работают "в полях". Снимать практически нечего. "Разве что коридоры, лестницы и офисы, которые выглядят как безлюдная реклама евроремонта", - рассказывает Сергей.

Жизнь есть только в колл-центре (еле теплится) и в юридическом отделе (довольно бурная), который собирает и обрабатывает информацию с избирательных участков. Гриценко и другие первые лица его штаба подтянутся к центру событий несколько позже.

"Я тут пока из журналистской братии один, остальным дали понять, что подтягиваться надо вечером. Я просто не послушался и вперся. Через полчаса есть шанс поймать Чумака. Жрать тоже только вечером. Исходя из бэкграунда кандидата, рассчитываю на сухой паек. Но пропасть с голоду трудно - рядом Контрактовая и куча кафешек", - рассказывает Сергей.

Держись, Сергей!

13:53

Наш спецкор Валерия Кондратова сообщает, что Владимир Зеленский находится в штабе, но к журналистам пока не выходит - спрятался за дверью и "шкафами". "Подтвердили вот эти "шкафы". Вон за той дверью. Но к журналистам не выходит", - жалуется она.

13:42

В штабе кандидата Петра Порошенко - брифинг. Представителя штаба Максима Саврасова цитирует журналист LIGA.net Юрий Смирнов. Во-первых, больших нарушений к этому часу штаб Порошенко не зафиксировал.

Из мелких нарушений отметили, что на некоторых участках не было кворума для открытия участка. Также были случаи, когда на открытие участка не пускали наблюдателей от Порошенко. "Но уже к 08:30 все мелкие нарушения были устранены", - заявляют у кандидата.

По информации штаба, по Украине явка избирателей по состоянию на 11:00 составила 16,4%. Это совпадает с данными ЦИК.

13:35

Очень завидует нашей Лере спецкор LIGA.net Дмитрий Бобрицкий. Прямо сейчас он в штабе Юлии Тимошенко. И вот, что там происходит. "Во-первых, есть печенье!" - говорит Дима.

Штаб Юлии Тимошенко расположился в галерее Д12. Сейчас - малолюдно, несколько представителей СМИ и обслуживающего персонала. "Штаб состоит из двух частей: главный зал для прес-брифингов и шестого этажа, где расположилась прес-служба. На шестой этаж вход только для партийцев. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти тщательный досмотр и рамки металлоискателей", - рассказывает Дима.

В главном помещении - скромный фуршет. "Журналистов угощают овсяным печеньем, кексами, круассанами, водой и кофе", - рассказывает Дима, который очень хотел, чтобы его определили на дежурство в штаб Зеленского. Прости, Дмитрий! Алкоголь сегодня только для Леры.

Итак, наши журналисты заняли боевые посты уже в четырех штабах: у Порошенко, Тимошенко, Зеленского и Гриценко. Ждите новостей.

13:20

ОФФТОП. До закрытия избирательных участков осталось 7 часов. Поторопитесь проголосовать!

13:15

Тем временем в штабе Владимира Зеленского - первый брифинг. Заявляют о большом количестве "мертвых душ", голосующих на выборах. Это когда человека нет в живых, а в списках он числится и может проголосовать. Это открывает простор для фальсификаций. Цитирует штабистов Зеленского журналист LIGA.net Валерия Кондратова: "Заявляют, что ходят слухи о подкупе избирателей: от 750 до 1500 за голос. Но кто именно покупает голоса - не говорят". Явка избирателей, по данным штаба Зеленского, сейчас составляет 18,9%. Это больше, чем у ЦИК (16,4%) - потому что информация "собирается постоянно".



13:09

Журналист LIGA.net Юрий Смирнов докладывает из штаба Петра Порошенко. "В штабе Порошенко, который расположился в Мистецком арсенале напротив Киево-Печерской лавры, пока не очень людно", - говорит Юра.

На месте присутствуют глава секретариата партии БПП, нардеп Максим Саврасов и руководитель пресс-службы АП Андрей Жигулин. По словам последнего, первый брифинг в штабе запланирован на 13:30. С 15:00 будут регулярные включения с областных штабов. Сам Порошенко намерен прибыть в штаб после 20:00.

Журналистов угощают сендвичами, пирогами, кексами, также есть чай, кофе и вода. "Турниров по играм нет", - отмечает Юра, видимо, завидуя коллеге Валерии Кондратовой в штабе Зеленского.

12:48

Спецкор LIGA.net Валерия Кондратова уже в штабе Владимира Зеленского. И это ОЧЕНЬ не похоже на штаб! Вот, что она там видит.

"Во-первых, штаб разместился в модном выставочном центре Парковый в центре Киева - он известен как "вертолетная площадка Януковича", - рассказывает Лера. Прямо сейчас в "штабе" мини-турнир в игры на PlayStation.

В нашем внутреннем чате журналистов в Фейсбуке - истерика. Часть журналистов хочет отрабатывать предвыборный марафон в штабе Зеленского. Главный вопрос - можно ли заказать кальян. Но что уже точно известно: пицца "Четыре сыра", сок на выбор и вино - бесплатно. Коллеги, помните о фигуре - лето на дворе!

12:46

Ну, хорошо. Основные кандидаты проголосовали. Что дальше? Считаем нарушения, считаем явку, отправляемся в штабы. Напомню, что журналисты LIGA.net работают во всех основных штаба кандидатов. Сегодня весь день - блиц-интервью, цифры штабов, заявления и так далее - все будет здесь.

12:42

Кандидат-оппозиционер Юрий Бойко, который недавно с Виктором Медведчуком летал в Москву (как писали российские журналисты - покаяться), тоже проголосовал. Бюллетень заполнял в селе Иванковичи Васильковского района Киевской области. Журналистам сказал, что проголосовал за мир. "Сегодня хорошая погода, настроение отличное. Я проголосовал за мир, за то, чтобы не было войны, нищеты и разрухи", - сказал он. 

12:35

Как передает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов, после короткого общения с прессой Петр Порошенко покинул участок, а сотрудники Госохраны не выпускали журналистов из участка, пока президент не уехал. Не очень демократично получилось, господин действующий президент!

12:33
"Я сегодня проголосовал за Украину", - заявил президент Петр Порошенко. Он уверен, что эти выборы будут хорошо организованы, а волеизьявление граждан - защищено. Порошенко пришел на голосование вместе с женой Мариной и детьми, передает наш журналист.


12:29

Кандидат, действующий президент Украины Петр Порошенко - проголосовал!

12:26

Тем временем кандидат Олег Ляшко пришел с женой на участок, проголосовал и... показал свой бюллетень журналистам! Эксперты говорят - он нарушил закон. То есть, проголосовал с нарушением закона. Радикально.

12:15

Кандидат Анатолий Гриценко заявил, что его голос - за Украину "без мародеров", а также "за безопасность" и "за процветание", передает журналист LIGA.net Сергей Бережной. Кандидат уехал, наш журналист перемещается в его предвыборный штаб.

12:06

Пока Порошенко еще не проголосовал, покажем вам голосование Анатолия Гриценко. Он уже пришел на участок и отдал свой голос, передает корреспондент LIGA.net Сергей Бережной. А вот супруга кандидата Юлия Мостовая не голосовала - оказалось, что ее нет в реестре, хотя, как она сама говорит, заранее проверяла себя в списках.

11:42

Тимошенко и Зеленский отголосовались. Теперь переносимся к третьему кандидату, который имеет очень высокие шансы попасть во второй тур. Петра Порошенко уже заждались журналисты. Как передает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов, на избирательном участке, где будет голосовать Порошенко - ажиотаж: около 50 журналистов, операторов и фотографов. Ситуацию возле участка активно мониторят сотрудники Управления госохраны. На участок уже прибыл пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

11:39

Кандидат Владимир Зеленский, пока еще был на участке. Два видео от LIGA.net. Говорит - начинается новая жизнь "без взяток и коррупции".




11:09

Спецкор LIGA.net Валерия Кондратова - Владимиру Зеленскому:

- Как думаете, с кем выйдете во второй тур?

- Может и сам! Пусть народ выбирает.

Еще Зеленский сказал, что "войну с Россией надо разрешать демократическим путем в минском формате". 

На выходе из участка кандидат ответил всего на несколько вопросов журналистов и пошел к машине. Представители СМИ пытались задавать вопросы на ходу, обступив его плотным кольцом. "Кажется, я пришел не к своей машине. Придется возвращаться", - сказал Зеленский. И уехал.

11:05

Кандидат Владимир Зеленский пришел! "Голосовать буду за очень достойного человека", - говорит. И сразу взял и проголосовал.

11:01

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий тоже проголосовал. Спикера запечатлел фотограф LIGA.net Андрей Гудзенко. Сегодня еще много фотографий будет!

10:37

Тем временем голосования Владимира Зеленского ждут несколько десятков журналистов, в том числе и иностранных. Самому кандидату дали четкие вводные, говорят в его команде: в какую урну бросать бюллетень (номер шесть), сколько секунд его держать над урной (15) и где делать подход для прессы, чтобы солнце не светило в глаза, рассказывает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Голосование Зеленского ожидается в 11:00.

10:33

"Все, Петрович, уехала!" - отрапортовал полицейский по рации. Юлия Тимошенко отправилась, скорее всего, в предвыборный штаб.

10:32

"Я верю, что сегодня начинается новый исторический период. Пока что Украина находится в бедности. Последние пять лет Украина находится в бедности. Но сегодня мы должны потавить точку. Слава Украине!" - сказала Юлия Тимошенко после голосования.

10:16

Есть первый топ-кандидат. Юлия Тимошенко проголосовала! Пришла с мужем. Спецкор LIGA.net Дмитрий Бобрицкий говорит, что вокруг ЮВТ огромный ажиотаж. Журналистов слишком много, несколько десятков видеокамер. Но нам удалось поговорить с ней. Скоро расскажем, как себя чувствует один из главных претендентов на второй тур! 

09:59

Немного о закадровой работе. Сегодня и завтра мы постоянно будем рассказывать вам о выборах. Команда наших новостников на ленте будет очень мало спать и очень много работать. Хронику ведет руководитель общественно-политической редакции Петр ШУКЛИНОВ. Здравствуйте! А в штабах работают наши специальные корреспонденты.

Из штаба Порошенко все самое важное нам сообщит Юрий СМИРНОВ, автор самых лучших текстов о программах кандидатов.

Из штаба Зеленского на связи Валерия КОНДРАТОВА, автор самого читаемого текста последних дней о зашкварах кандидатов (уже 200 000 просмотров. Не читали - жмите сюда).

Из штаба Тимошенко на связи с нами Дмитрий БОБРИЦКИЙ, восходящая звезда политической журналистики. Прямо сейчас следит за голосованием ЮВТ на участке. Ждем от него рассказа.

За штаб Гриценко отвечает наш самый опытный Сергей БЕРЕЖНОЙ. Ждите включений из штаба.

09:50

И снова - назад в Украину. С минуты на минуту проголосует один из главных претендентов на выход во второй тур - Юлия Тимошенко. Как передает корреспондент LIGA.net с Подола, лидера партии уже ждет группа однопартийцев - Кириленко, Кужель, Тарасюк, делегация ветеранов АТО. И молодежка Батькивщины - около 15 человек. Все с цветами.

09:47

Переносимся в Польшу. На фото Натальи Панченко из Варшавы - очередь в консульство. Как и в Украине, погода у соседей отличная. Можно и на улице постоять. Идите на выборы!

09:28

Ну и раз начали о голосованиях селебритиз, то вот расписание. Петр Порошенко проголосует в 12:00 в Доме офицеров. Владимир Зеленский проголосует чуть раньше - в 11:00 на Оболони. Юлия Тимошенко проголосует в 10:00 - раньше всех рейтинговых кандидатов. Анатолий Гриценко проголосует в 12:00 в Голосеевском районе столицы. А есть еще некандидаты. Например, Святослав Вакарчук будет голосовать в 15:00 на улице Антоновича в школе N37

09:25

Наблюдателя Гражданской сети Опора не пустили на утреннее заседание избирательной комиссии в одном из сел Волынской области. Глава комиссии сказал, что его вместе со всеми пустят на участок в 08:00. Вызвали полицию.

09:23

Мэр Киева Виталий Кличко проголосовал - приехал с хорошим настроением и на велосипеде. Голосовал на участке в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна.

09:15

Рекордно длинный избирательный бюллетень поначалу вызывал неудобства, но люди быстро приспосабливаются, рассказал LIGA.net глава избирательной комиссии N800328 в Киеве Василий Маковский.


Василий Маковский (фото - Сергей Бережной/LIGA.net)

09:10

Немного юмора с утра. Стало известно, что Владимиру Олейнику - помните такого регионала? - не вернут залоговые деньги. Он хотел баллотироваться, но, по мнению ЦИК, сделал все неправильно (не лично принес документы, например) - и ему отказали в регистрации. Теперь Центризбирком принял решение перечислить его залог в госбюджет. Доброе утро.

09:02

Автор этих строк уже проголосовал. И определялся уже в кабинке. Социологи говорят: неопределившихся - порядка 15% на этих выборах. За кого они отдадут свой голос в последний момент?

08:50

Участок N800328 в киевской школе N39 Лесном массиве.


Фото: Сергей Бережной/LIGA.net

08:24

Избирательные участки открыты! Время идти голосовать. Уже определились, за кого? Дальше тянуть некуда. 

21:25

Уже половина десятого вечера. Завтра, 31 марта, все мы пойдем голосовать. Что надо помнить: участки по всей стране открываются в 08:00, а закрываются - в 20:00. Берите всех членов семьи, кто уже получил право голоса, и обязательно приходите голосовать! И не забывайте читать эту хронику. LIGA.net с самого утра будет рассказывать о всем, что надо знать: ход голосования; нарушения; экзитполы; параллельные подсчеты; официальные результаты; видео и трансляции из штабов и многое-многое другое. 

21:23

В России по поводу выборов в Украине - тотальная информационная ахинея. Там уже и с любимыми кандидатами определились; и предрекли Украине множество ужасов; и вообще не понимают, как в Украине могут быть честные выборы без российских наблюдателей. В общем, со стороны Москвы - ничего нового.

21:18

Глава ЦИК Татьяна Слипачук призвала членов комиссий не поддаваться давлению, если вдруг оно будет: "Вы должны опираться на букву закона. Ни кандидаты, по квоте которых вы назначены, ни руководители комиссий, ни правоохранители или любые другие лица не имеют права давить на вас".

21:11

Уже более 1500 наблюдателей из 40 стран мира прибыли в Украину, рапортует Госпогранслужба. И это еще не все наблюдатели. Кроме того, рассказывать о наших выборах прилетели 180 журналистов из 29 стран мира. Есть и россияне, но работают они на западные медиа.

17:34

Тем временем в "день тишины" многие медиа активно показывают основных кандидатов в президенты. Фактически - пиарят. Кто-то сегодня "молится" и телеканалы считают, что это повод для новостей о них и прямых трансляций в такой день. Кто-то из кандидатов развлекает аудиторию - и телеканалы считают, что это допустимо. Очень грустное зрелище.

16:09

Вдова Джона Маккейна, большого друга Украины, возглавит миссию наблюдателей от Международного республиканского института. Синди Маккейн заявила, что не знает лучшего способа почтить память мужа, чем помочь Украине. Маккейн, говорит она, был горячим поклонником украинского народа и воли украинцев к свободе.

240180
Популярное
Загрузка...