Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVE - Фото

Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVEЗавершено

Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVEЗавершено
04.04.2019, 07:45
240627
Выборы (фото - depositphotos.com)

31 марта в Украине - день голосования на выборах президента Украины. LIGA.net ведет трансляцию из всех основных штабов. Итоги голосования; параллельные подсчеты штабов; данные экзитполов. Мы также будем рассказывать о нарушениях, зафиксированных сетью ОПОРА и движением ЧЕСТНО. Все что надо знать о выборах - в одной хронике. 

ХРОНИКА ЗАКРЫТА. Ждем второй тур!

13:22

Кремль внимательно следит. У Путина уже готовы объяснять кандидату в президенты Зеленскому, что РФ "ничего не оккупирует".

13:20

Журналист LIGA.net Станислав Погорилов объясняет, почему первый тур выборов его не удивил.

13:13
Штаб закрывается. У Владимира Зеленского прошла последняя пресс-конференция. Глава штаба Иван Баканов говорит, что будет рад видеть всех в день второго тура 21 апреля, а потом и на инаугурации 1 июня - "мы в это верим". Тем временем экран - погас, журналисты - разошлись. Где разместится штаб Зеленского 21 апреля, еще неизвестно. "Может, и тут, но тогда еще второй этаж надо, чтоб всех журналистов вместить", - пошутил координатор команды Александр Корниенко. Все это время в штабе Зеленского работала спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Подпишитесь на Леру в Фейсбуке.
12:51

Уже через час - в 14:00 - начинается непрерывная работа ЦИК по приему протоколов. "Оно может длиться 8 часов или даже 8 дней. Не могу загадывать наперед", - сказал журналисту LIGA.net Дмитрию Бобрицкому глава пресс-центра ЦИК Константин Хивренко.

12:50

А вообще, говорит глава МВД, второй тур будет жестче первого: Зеленский и Порошенко уже вчера обменялись колкостями.

12:31

Журналисты почему-то поинтересовались у Арсена Авакова, есть ли данные о поддержке Тимошенко Зеленского во втором туре в обмен на пост премьера. Вот что ответил.

12:13

Как отреагировали акции украинских компаний на первые результаты голосования - знает бизнес-отдел LIGA.net.

12:13

Обработано 70,61% протоколов: Зеленский - 30,46%, Порошенко - 16,18%

11:57

В ОПОРА считали параллельно с ЦИК и увидели практически двукратное преимущество Зеленского над Порошенко.

11:36

ОПОРА: перед вторым туром у тех, кто захочет изменить место голосования, будет меньше недели на подачу заявления.

10:52

Ирина Геращенко из команды Порошенко очертила задачи президента перед вторым туром. Говорит, нужно исправлять кадровые ошибки и что-то решать с коммуникацией.

10:34

Вот так. За рубежом проголосовали меньше 13%.

10:14

Обработано 61,15% протоколовЗеленский - 30,38%, Порошенко - 16,38%

09:35

Юрий Бойко, который по подсчетам ЦИК идет чуть позади Тимошенко, заявил, что "нынешняя власть обречена" и назвал кампанию "одной из самых грязных за всю историю".

09:29

Заскучал наш журналист Юрий Смирнов, который второй день работает в штабе Порошенко. Докладывает, что ничего интересного сегодня там больше не предвидится.

"Журналистов практически нет. Руководитель пресс-службы АП Андрей Жигулин сообщил, что никакой новой информации для прессы сегодня уже не будет", - сообщил сотрудник LIGA.net.

09:09

Шутка юмора от команды Порошенко:

А голосовали в Антарктиде вот так. Пользуясь случаем, рекомендуем отличный репортаж о жизни наших полярников от журналиста Валерии Кондратовой.

09:02

Пройден экватор подсчетов ЦИК: Зеленский - 30,23 %, Порошенко - 16,61%.



08:45

Данные параллельного подсчета голосов штаба Порошенко плюс-минус кореллируют с тем, что видно по экзитполу и промежуточным цифрам из ЦИК:



08:12

Понемногу просыпается штаб Петра Порошенко, рапортует оттуда журналист LIGA.net Юрий Смирнов. На 8 утра здесь был анонсирован брифинг, на котором должны обнародовать результаты параллельного подсчета голосов штаба.



08:08

Политтехнолог президента Олег Медеведев излучает оптимизм перед вторым туром: говорит - голосовавшие "по приколу" исчерпались, теперь будут бороться за сознательных.

07:43

Уже почти 08:00 утра. Из штабов еще тишина - все отсыпаются.

07:34

Обработано 43,17% протоколов. У Зеленского - 30,18%, Порошенко - 16,68%. Нажмите, чтобы увеличить:

06:46

Выборы проигнорировали 10 млн 756 тысяч 850 тех избирателей, кто мог голосовать (данные ЦИК).

06:44

Лидер гонки за рубежом - Порошенко. После обработки 86% протоколов за него - 38%, за Зеленского - 26,5%.

06:40

Обработано 38,85% протоколов. У Зеленского - 30,23%, Порошенко - 16,64%. Нажмите, чтобы увеличить:

06:38

Опальный для нынешней власти Саакашвили сказал, что повременит с возвращением в Украину, потому что Порошенко вышел во второй тур.

06:00

Утро первого дня после выборов. В троице лидеров без перемен, рапортует ЦИК после обратботки 33,3% протоколов: первым идет Зеленский (30,17%), второй - Порошенко (16,69%), замыкающая - Тимошенко (13,18 %).

02:08

Обработано 9,1% протоколов. У Зеленского - 29,4%, у Порошенко - 16,9%.

Нажмите, чтобы увеличить:

01:16

Ночь выборов. Особой интриги уже нет. Так что просто поблагодарим друг друга за достаточно высокую явку на выборы. Очень важно ходить на выборы! А сейчас пора спать. Многие журналисты нашей команды едут отдохнуть, чтобы рано с утра продолжить рассказывать вам закулисье избирательной кампании. Но дежурная команда - онлайн. Оставайтесь с нами. И спасибо, что читаете LIGA.net.

00:58

Как там социальные сети. Мы выбрали для вас 10 красноречивых мнений об итогах первого тура: Кипиани, Синицын, Аласания, Пекар. Смотреть - здесь.

00:56

Явка в 63% - это много или мало? Мы посчитали, какая она была в прошлые годы. Вот, что получилось:

00:51

Что там у других кандидатов. Набравший по экзитполам примерно 9,8% Юрий Бойко, например, заявил, что его показатели "занижаются", а давление на избирателей "было безумное". Теперь он готовится к выборам в Верховную Раду. В то же время его оппозиционный коллега Александр Вилкул, набравший по экзитполам около 4%, считает, что Украину теперь ждут "очень сложные испытания", а власти крадут голоса миллионов людей.

00:35

Параллельный подсчет голосов от штаба Владимира Зеленского еще продолжается. Как говорит координатор его команды Александр Корниенко, тенденция такая: процент поддержки Тимошенко и Порошенко в сумме составляет процент поддержки Зеленского. "Надеюсь, это соотношение будет увеличиваться, и мы дойдем до тех 30%, которые нам давались экзитполами", - сказал он.

00:32

Штаб Владимира Зеленского говорит, что "99% нарушений сегодня были технического характера, они от выборов до выборов повторяются". "Надеюсь, сможем предотвратить их во втором туре", - заявил юрист штаба Вадим Галайчук, передает журналист LIGA.net Валерия Кондратова.

00:28
Параллельный подсчет в штабе Тимошенко. Обработали 67% протоколов. Тройка, по их данным, выглядит так: Зеленский - 28,1%, Тимошенко - 16,1%, Порошенко - 15,2%. И - штаб закончил работу на сегодня. Дату нового брифинга огласят только с утра. Царит в штабе довольно утомленная атмосфера, передает спецкор LIGA.net Дмитрий Бобрицкий. Грустный и уставший соратник ЮВТ Абдуллин дал комментарий телеканалам: "Это - жизнь. Пусть люди выбирают".
23:29

ЦИК принимает данные со всего мира. И вот есть первые результаты. Как сообщает движение ЧЕСТНО, на избирательных участках в Австралии, Иране, Кыргызстане, Таиланде, Малайзии, Армении, Индии, Казахстане, Корее, Сингапуре, Вьетнаме, Туркменистане и Японии обработали 100% бюллетеней. "В большинстве из перечисленных стран самым популярным кандидатом оказался Петр Порошенко", - говорят в организации.

23:26

ВЫБОРЫ - СОСТОЯЛИСЬ. Глава ЦИК Татьяна Слипачук констатировала, что выборы состоялись. Она заявила, что голосование прошло "без системных нарушений" и поблагодарила правоохранителей за работу. "Обмен информацией был на очень высоком уровне", - заявила она.

23:06

Результаты нацэкзитпола на 20:00. Пятерка: Зеленский - 30,6%, Порошенко - 17,8%, Тимошенко - 14,2%, Бойко - 9,7%, Гриценко - 7,1%.

Все. Это, пожалуй, точка. В самом широком смысле. Дальше - параллельные подсчеты, официальные результаты и второй тур 21 апреля.

Команда LIGA.net продолжает работу. Мы с вами до самого объявления официальных итогов первого тура. У ЦИК есть 10 дней на эту задачу. Но, говорят, все должно закончится уже завтра в течение дня.

23:02

Кандидат Владимир Зеленский презентует первую пятерку своей команды "до конца второго тура", никак не раньше. Об этом он заявил на брифинге. "До конца второго тура я сказал, что покажу", - отметил он. На вопрос, может ли он сейчас озвучить, например, фамилию кандидата в министры обороны, Зеленский ответил: "До конца второго тура. Раньше этого не будет".

Он добавил, что готов встречаться и разговаривать с журналистами, и вообще хочет, чтобы СМИ поняли, "какой он открытый человек". "У меня очень мало времени в жизни, вот и все. А до конца второго тура мы готовы и покажем, я думаю, пятерку наших людей. Вы их увидите обязательно", - сказал Зеленский.

22:55

Спецкоры LIGA.net в штабах записали три интересных блиц-интервью. Обратите внимание:

- с главой штаба Зеленского: "У нас нет конкурентов";
- с представителем Тимошенко: "Аномальная явка на востоке";
- с членом команды Порошенко: "Избиратель не осознал угрозу".

22:49

В штабе Владимира Зеленского теплится жизнь, передает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Кандидат вышел на брифинг и сказал: "Только что видели пресс-конференцию нашего гаранта. Он еще раз сказал, что я - марионетка Коломойского. У меня только один вопрос, - ну, он тоже увидит, - так вы - марионетка Свинарчука, чи Свинарчук ваша марионетка?". Зеленский говорит, что его команда будет "работать до утра и отстаивать результаты". А говоря о дебатах во втором туре - заявил: "Да! Порошенко, не Порошенко - какая разница?".

22:46

Наш Дмитрий Бобрицкий в штабе ЮВТ устал и "пьет протеин, пока спикеры Батькивщины убеждают прессу, что Тимошенко во втором туре". Но и есть и другие члены команды леди Ю, которые говорят, что в этом "уже мало смысла", рассказывает он. Количество людей в штабе "уменьшилось в половину".

22:06

В штабе ЮВТ не сдаются. Штаб Юлии Тимошенко ведет параллельный подсчет голосов. Вот сейчас, передает спецкор LIGA.net Дмитрий Бобрицкий, посчитали уже 29% протоколов с так называемыми мокрыми печатями. И спешат сообщать: Владимир Зеленский - 23,9%, Юлия Тимошенко - 18%, Петр Порошенко - 14,7%.

22:02

Немного статистики. Явка на 20:00 по всей стране составила 64% избирателей, сообщает Центризирком.

21:45

Ночь выборов. Наша команда устала, но продолжает работать в трех ключевых штабах - Зеленского, Порошенко и Тимошенко. Но пока там не очень много новостей. Все ждут вторую волну общенационального экзитпола с результатами на 20:00. Например, в штабе ПП все потихоньку расходятся, передает журналист LIGA.net Юрий Смирнов. Ориентировочно через час сообщат штабной подсчет явки и детали параллельного подсчета голосов, результаты которого готовят на 08:00 завтрашнего утра.

Тем временем в Фейсбук ближайшие пару часов, вероятно, лучше не заходить. Там одни клянут Святослава Вакарчука за то, что тот не пошел в президенты. Другие - избирателей оппонента в зависимости от предпочтений и отданных голосов. Третьи пребывают в легком шоке и гадают, чем же закончится второй тур.

Первые официальные результаты от ЦИК будут опубликованы около полуночи - это предварительная информация.

21:34

Наш бывший коллега Евгений Рыбка сообщает из Варшавы (Польша) об очередях прямо сейчас. Вы только посмотрите!

"Стоим в очереди с 19:00. Еще не проголосовавших - несколько сотен. Сперва стояли на улице, на тротуаре. Около 20:00 посол Дещица запустил всех во внутренний двор посольства. То есть по факту мы уже на участке. Проголосуем все", - пишет он у себя на странице и публикует фото.

21:32

Обещанного полноценного брифинга Владимира Зеленского в 20:30 так и не было. Видимо, штаб посчитал достаточной его беседу с журналистами сразу после объявления результатов экзитполов: пять минут с прессой, из которых две минуты он благодарил жену, команду и избирателей, передает наша Валерия Кондратова

Тем временем наш журналист Сергей Бережной покидает штаб Анатолия Гриценко, где "все уже закончилось".

21:20
Грязные шутки. В штабе Владимира Зеленского продолжает выступить автор Квартала 95 Валерий Жидков. Сначала обещал без политических шуток, но не удержался от чернухи в адрес конкурента своего друга.

Первая шутка: "Говорят, когда снится дерьмо, то это к деньгам. Есть такое. Представляете, какие у Петра Алексеевича однообразные сны?". И вторая шутка: "Чтобы приклеить почтовую марку с изображением действующего президента, чтобы ее приятнее было облизывать, на обратной стороне марки нарисована обратная сторона президента".

А еще наша Валерия Кондратова жалуется на шумную музыку в штабе Зеленского: "Что за ... придумал весь день рубить тут музыку на полную громкость? Даже в наушниках ничего не слышно".
21:15

Начинается ночь подсчета голосов. В штабе Петра Порошенко выступает его соратник, депутат Сергей Березенко. Его цитирует спецкор LIGA.net Юрий Смирнов: "Давайте посчитаем первый тур, один день передохнем, и будем говорить о победе во втором туре".

По мнению Березенко, команде Порошенко нужно более четко вести диалог с украинцам. И, безусловно, Западная Украина "должна проснуться". "Потому что, мне кажется, что мы друг друга убаюкали. В Западной Украине, наверное, думали, что все будет абсолютно по-другому, и это сыграло плохую шутку со всеми нами", - добавил Березенко, видимо, имея в виду не очень высокий результат ПП.

21:10

Докладывает наша Валерия Кондратова из штаба Зеленского. Говорит, штаб опять "перешел в режим шуточек". Автор Квартала 95 Валерий Жидков об экзитполах: "Это был интересный эксперимент... Парубий уже полчаса не может пошевелиться" - и дальше перешел к юмору без политики. Например: "Почему, когда купаешься в холодной воде - уменьшается, а когда в горячей - не растет".

Если юмор - на любителя, то кормят журналистов в штабе Зеленского все еще хорошо. Впереди - очень напряженная ночь. "Дима, - пасует Лера в штаб ЮВТ. - У нас тут четвертая смена блюд. Или пятая. Я перестала считать".

240627
Популярное
Загрузка...