Выборы-2019. Хроника второго тура: трансляция на LIGA.net - Фото

Выборы-2019. Хроника второго тура: трансляция на LIGA.netЗавершено

Выборы-2019. Хроника второго тура: трансляция на LIGA.netЗавершено
21.04.2019, 23:05
39325
Владимир Зеленский и Петр Порошенко (коллаж LIGA.net)

Сегодня в Украине второй тур голосования за президента Украины. В финале - Владимир Зеленский и Петр Порошенко. В пятницу закончились дебаты на Олимпийском (вот, как это было). А сегодня мы покажем и расскажем вам в деталях все, что надо знать о втором туре голосования. Все фото, видео и трансляции - в одном месте.

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

17:48

И снова спецкора LIGA.net Юрия Смирнова от скуки в штабе Порошенко спасает еда. Принесли горячие бургеры и шашлык!

17:27

Координатор штаба Зеленского Александр Корниенко назвал расследование журналистов проекта Bihus.info - фейком. "Фейки не комментируем", - сказал он, передает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Кто не видел - вот это расследование.

17:17

В штабе Порошенко полный штиль, передает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов. Даже музыка не играет. Ни брифингов, ни трансляций. Если бы не разговоры людей, то можно было подумать, что штаб не работает.

17:11

Олигарх Павел Фукс хвастается, что тоже поддержал Владимира Зеленского. Сейчас многие олигархи будут постить подобное.

17:06

В штаб поддержать друга приехал Александр Пикалов. Рассказывает, что Владимир Зеленский со всеми вызовами справится, все будет хорошо, не переживайте, отличный будет президент. Фотокор LIGA.net Андрей Гудзенко прислал довольную фотографию:

17:03

ТАК КОГДА У НАС НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Допустим, завтра ЦИК подсчитает все голоса и объявит президента. Что дальше? Цитируем документы: новоизбранный президент вступает на пост не позднее чем через 30 дней после объявления результатов. Но назначить инаугарацию должен парламент. Теоретически парламент может оттягивать этот момент, чтобы у Зеленского закончился возможный срок для роспуска Верховной Рады. Но это просто догадки.

16:48

По соцсетям разнеслись промежуточные данные экзитполов: разрыв между кандидатами по ним даже больше, чем прогнозировали социологи. Мы опубликуем официальные цифры в 20:01. Но что в штабах, что в социальных сетях - апатия. Не видно ни криков радости, ни расстроенных постов. Кажется, все устали от бесконечной избирательной гонки. Что сейчас происходит? Вероятнее всего, за кулисами штаба Зеленского отмечают победу и пишут речь победителя на 20:00. А в администрации президента на Банковой - собирают вещи.

16:45

Через 10 минут ожидается второй брифинг команды Владимира Зеленского - о явке и нарушениях. Сам кандидат, говорят, появится к 20:00, когда будут объявляться результаты экзит-полов. В штабе откровенно скучно, передает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Журналисты играют в настольные игры и пьют кофе.

16:26

"Сегодня важно не только менять страну, но и сохранить ее. Враги - это не те, кто голосует не так. Враги - это те, кто хочет уничтожить нашу государственность", - заявил Святослав Вакарчук. Музыкант проголосовал в Киеве.

16:20

ГОТОВЫ БЫТЬ ОППОЗИЦИЕЙ. В штаб Порошенко пришел зампредседателя фракции БПП Алексей Гончаренко. Говорит, что у него чудесное настроение. "Были властью. Если проиграем сегодня – будем оппозицией. Это нормальная жизнь. Я не вижу тут больших проблем", - с улыбкой рассказывает Гончаренко. Также он прокомментировал возможный роспуск парламента. "Главное, чтобы руки не распускали. А парламент – это такое, пусть распускают. Это не проблема. Каждый политик должен быть готов к выборам", - отметил нардеп. Гончаренко заверил, что не собирается выходить из фракции БПП после президентских выборов.

16:01

Штаб Порошенко признает результаты выборов, какие бы они не были, говорит Артур Герасимов.

15:26

Начали сливать данные экзитполов. Призываем дождаться официальных цифр в 20:00.

15:19
ДОСРОЧНОГО РОСПУСКА РАДЫ НЕ БУДЕТ. Во всяком случае, так считают в штабе Петра Порошенко. Руководитель фракции БПП Артур Герасимов: "Парламентские выборы в Украине состоятся осенью 2019 года".
15:16

СУДЬБА МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ. Руководитель фракции БПП Артур Герасимов в штабе: Были ли переговоры с командой Владимира Зеленского по по поводу судьбы трехсторонней контактной группы в Минске? "Переговоров на эту тему не было. Но мы сделаем все, чтобы нынешний курс сохранился", - заявил Герасимов. Возможную победу Зеленского он назвал "прыжком в неизвестность".

15:10

В штабе Владимира Зеленского объяснили, почему он назвал боевиков в Донбассе повстанцами. Говорят - как было написано, так и прочитал. Политтехнолог штаба Дмитрий Разумков: "Мы не занимаемся цензурированием ни журналистов, ни сограждан, когда они пишут вопросы к кандидату. Как было написано - так было озвучено", - сказал он.

Разумков считает, что такие вещи должны быть определены на законодательном уровне. "К сожалению, когда на сайте действующего главы государства мы видим формулировки "повстанцы", как минимум в трех случаях - ну, наверное, это имеет право на существование. Я считаю по-другому. Я все-таки считаю, что это боевики, которые воюют за так называемые ЛНР и ДНР (террористические организации, - ред.)", - отметил он.


15:07

ЯВКА. 45% на 15:00. Это цифры ЦИК. Пока не все области есть. Может и упасть.

15:05

Наконец-то хоть какое-то движение в штабе Порошенко. В Мистецький арсенал прибыл руководитель фракции БПП Артур Герасимов и сразу же решил дать брифинг. Свое выступление посвятил прошедшим пяти годам каденции Петра Порошенко. "Ни один из эти пяти годов не был потерян для Украины", - заявил Герасимов, которого цитирует спецкор LIGA.net Юрий Смирнов.

15:02

ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАПЛАТИТ ШТРАФ. Конкретный размер штрафа за демонстрацию Владимиром Зеленским избирательного бюллетеня определит суд, сообщил его юрист на брифинге в штабе. "Составлен протокол. Санкция статьи предсматривает от 550 до 850 грн штрафа", - отметил он. Политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков добавил, что политик показал бюллетень "без злого умысла". "Это совершенно случайно так вышло. Это не та ситуация, где стоит пиариться", - сказал Разумков.

14:56

ИМЕН НЕ БУДЕТ. В штабе Зеленского снова отказались называть фамилии своих претендентов на должности министра обороны, министра иностранных дел и главы СБУ. "Это опасно для кандидатов", - заявил политтехнолог штаба Дмитрий Разумков. На вопрос LIGA.net, а ведутся ли такие переговоры с кандидатами, ответил: "Я не вправе это комментировать... Это все-таки прерогатива президента страны".


14:52

Эксперт-международник Николай Капитоненко рассказал спецкору LIGA.net Дмитрию Бобрицкому, что в мире большой интерес к украинским выборам, в первую очередь, благодаря "сюрпризу с Зеленским". "Международная поддержка Украины определяется долгосрочными факторами. И США, и в меньшей степени Евросоюз, заложили основы украинской политики на десятилетия - и будут ее реализовывать. Кто бы ни победил на выборах, изменить что-то кардинально у него не получится. В общем, я надеюсь выборы научат нас принимать непростые решения и понимать, что никаких чудес не бывает", - говорит эксперт.

14:27

Зеленский VS Порошенко. Что сказал бы Фрейд. Не пропустите текст.

14:21

Зеленский получил протокол об административном нарушении за показанный бюллетень, сообщил его соратник Дмитрий Разумков.

14:15

Спецкор LIGA.net Валерия Кондратова в штабе Зеленского. Ей очень трудно там работать:

14:13

Штаб Владимира Зеленского о явке. Видео LIGA.net:

14:02

Мы спросили, что об этих выборах думает один из главных реформаторов во власти - Максим Нефьодов. Вот, что он сказал LIGA.net: "Ці президентські перегони - одні з найбільш демократичних в історії країни. Інтрига, неочікувані зміни рейтингів, багато кандидатів, що "грали на перемогу", невисока кількість порушень і, як здається, відсутність активного використання адмінресурсу. Довгостроково - це великий плюс для країни, яка тільки вибудовує справжні інститути західного типу".

"Головний урок - проходить час, коли для кандидатів головним було те, як вони виглядають. А головним стає те, ким вони є і наскільки щиро вони спілкуються із суспільством", - сказал Нефьодов.

"Але є і небезпечний урок - демократія крихка і технології дозволяють нею маніпулювати. Без потужного системного фундаменту в економіці і соціальній сфері ми ризикуємо бути флюгером фб-ботів та інстаграм-інфлюенсерів, коли емоції і мемчики важливіші за програми та складні рішення", - подытожил он.

13:57

Унылую атмосферу в штабе Порошенко - долой! Наш Юрий Смирнов получил бутерброды.

13:53

В штабе Порошенко атмосфера откровенно унылая. Пока журналист LIGA.net Юрий Смирнов не видел ни одного члена штаба и нардепа от БПП. В 13:00 должен был выступать первый вице-спикер Ирина Геращенко, однако она не пришла. Глава пресс-службы АП Андрей Жигулин сообщил, что брифингов по явке избирателей сегодня не запланировано. А в первом туре были.

Тем временем в штабе Зеленского, откуда передает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова, явку показывают. Карта явки из штаба Зеленского: красным отмечены области со сверхвысокой явкой выше 24%.

13:49

Спецкор LIGA.net Валерия Кондратова из штаба Зеленского передает картинки. Вот, что там сейчас:

13:13

Спецкор LIGA.net Юрий Смирнов в штабе Порошенко решил пообедать и приуныл немного. Оказалось - еда не совсем та же: "Еды меньше, чем было в первом туре. Одни кексы. В прошлый раз уже с 12:00 были пироги, а сейчас - только кофе и кексы". 

13:08

Вот расписание работы штабов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Открыть придется на весь экран, чтобы прочесть.

13:06

Штаб Порошенко уже работает в Мыстецьком арсенале. Никаких различий по сравнению с первым туром, говорит спецкор LIGA.net Юрий Смирнов. Та же еда, тот же пресс-центр. Единственное, что стулья установили подальше от сцены. Каждые полчаса запланированы выступления от общественности.

12:50
12:47

Назад к штабу Зеленского. Там спецкор LIGA.net Валерия Кондратова прорвалась внутрь. "Рамки пройдены, досмотр личных вещей - тоже. Всех, кто проносит свою воду, просят сделать глоток. Я тоже бахнула своего клубничного морса", - говорит Лера.

12:44

Коллеги из Нового времени пишут, что Зеленский показал журналистам бюллетень со своим голосом. Это нарушение закона - и штраф или ограничение свободы до трех лет. Похоже, главного претендента на пост это не интересует. Начинаем привыкать жить в новой стране.

12:38

Штаб Зеленского, как и в первом туре, разместился на третьем этаже модного концертнто-выставочного центра Парковый (вертолетная площадка Януковича, если помните). Хотя штабисты сомневались, что он вместит всех журналистов: на пике, в момент оглашения экзит-полов 31 марта, их тут было несколько сотен. На месте работает спецкор LIGA.net Валерия Кондратова. Уже аккредитованы... 522 журналиста! Многие оформляются прямо сейчас. Например, российский РБК.

12:35

Наши журналисты отправляются в штабы кандидатов! Весь день оттуда блиц-интервью с представителями команд. Все брифинги, все самое важное и просто интересное - расскажем здесь.

12:32

Проголосовал Леонид Кучма. Как думаете - за кого? Попробуйте прочесть между строк. Вот его напутствие следующему президенту. "Згадуючи попередні роки і те, що дістанеться з завтрашнього дня, після інавгурації, новому президенту, то мені його трошки навіть жаль", - говорит Кучма.

"Добре розумієте: війна, якій не видно кінця, розділена Україна, економіка на грані дефолту, - не буду перераховувати все, які проблеми ще існують, бо під час виборчої кампанії вони були всім добре відомі, - сказал Кучма. - Менше обіцяти і більше робити... І не дай господь Бог, щоб він з цього шляху зкривив в тому, що він обіцяв під час виборчої кампанії. Бути чесним і порядним перед людьми - це буде головним для того, щоб за ним пішли люди. Бо якщо буде довіра до нього, то і справи будуть вирішувати не так, як вони вирішувалися до сьогоднішнього дня".

12:18

Петр Порошенко на участке (цитирует спецкор LIGA.net Юрий Смирнов): "Очень важно не потерять страну. Главное, чтобы во время голосования думали, потому что не смешно. Сначала может и быть смешно, но потом главное, чтобы не было больно". Президент подчеркнул, что необходимо сохранить приобретения, которые Украина получила за предыдущие пять лет.

12:15

ЯВКА. По всей Украине на 11:00 - 17,6%. Это данные ЦИК.

12:11

Петр Порошенко проголосовал. Общается с журналистами.

12:07

Петр Порошенко приехал на участок. Сейчас будет голосовать и выйдет к прессе.

12:05

Спецкор LIGA.net Юрий Смирнов встретил очаровательную девушку на участке, где будет голосовать Порошенко. Девушка сказала Юре, что просто пришла в футболке и никакой обнаженной акции не планирует. На всякий случай к ней приставили двух сотрудников Управления госохраны.

11:57

На связи Ярослав Юрчишин, Transparency International Ukraine. В разговоре со спецкором LIGA.net Дмитрием Бобрицким он назвал главные риски на этих выборах. Во-первых, говорит эксперт, эти выборы показали, что в эпоху постправды "гораздо легче создавать и продвигать образы". "Это огромный вызов для демократии, поскольку помогает без нарушений процедур успешно манипулировать избирателями", - говорит Юрчишин. Эксперт считает, что любой из кандидатов будет нормальным президентом, если общество добьется подотчетности главы государства, выстроит систему сдержек и противовесов. Но если победитель наберет значительно больше проигравшего - будет соблазн монополизации власти. "И в этом риск", - говорит Юрчишин.

11:50

Петр Порошенко пока молится в Михайловском соборе. Голосовать будет после 12:00.

11:48

А еще, когда голосовал Зеленский, его ждала голая девушка из Femen. Вот фото.

11:29

Как голосовал Владимир Зеленский. Видео LIGA.net.



А тут Зеленского спросили... какую песню он слушал с утра. "Дно журналистики", - комментирует наша Лера Кондратова ¯\_(ツ)_/¯

11:28
Глава пресс-службы АП Андрей Жигулин сообщил спецкору LIGA.net Юрию Смирнову, что Петр Порошенко проголосует на участке в 12:00.
11:23

Спецкор LIGA.net Дмитрий Бобрицкий поговорил с главой ОПОРЫ Ольгой Айвазовской. Она считает, что кампания в целом была конкурентной, но традиционно сильное влияние ТВ было разбавлено усилением роли интернета. "Подкуп был, но об этом можно говорить по закону только после официального завершения подсчета голосов", - говорит она. Вчерашнюю попытку снять Зеленского через суд Айвазовская считает технологией, которую использовали для мобилизации неопределившихся избирателей.

11:17

Мы также спросили посла Украины в Совете Европы Дмитрия Кулебу, что он думает об этих выборах. Он считает, что главное достижение Украины - не в фамилии победителя выборов, а в том, что мы проводим свободные демократические выборы: "Свобода выбора - это и есть Европа. Будущее Украины не в руках президента независимо от его фамилии. Оно в руках украинцев с активной гражданской позицией. Нам больше не нужны революции, обструкции и разрушение. Нам нужно ежедневным трудом укреплять институты государства и общества, слышать различия друг друга, удерживать друг друга от глупостей и перекосов, и вместе строить сильную Украину".

11:15

Ну, ладно. Пока кандидаты голосуют, вот, что об этих выборах думает наш постоянный колумнист Дмитрий Литвин. "Эти выборы интересны, прежде всего, тем, что на них проиграла вся наша политическая тусовка. Владимир Зеленский – это плевок в правила этих людей, которые живут телеэфирами, думают "сливами" информации и считают за счастье затусоваться с хозяевами высоких кабинетов", - говорит Дима.

При этом важно понимать, считает он, что 22 апреля "политическая тусовка не исчезнет и не изменится". "Эти люди не простят Зеленскому, что он не сыграл по правилам, которые важны для этих людей. Они будут даже не то что жестко критиковать его, а откровенно презирать с первых же дней, что бы он ни делал и как бы себя ни вел", - считает Литвин.

39325
Популярное
Загрузка...