$1,5 млрд: Луценко пояснил, что значит "деньги Януковича"

28.04.2017, 16:20
$1,5 млрд: Луценко пояснил, что значит
Юрий Луценко

Эти деньги были вложены участниками преступной организации по специальной схеме в государственные ценные бумаги, сказал генпрокурор

Конфискованные 1,5 млрд долларов Виктора Януковича и его "преступной группировки" были получены преступным путем и вложены в государственные ценные бумаги, после чего размещены на примерно сотне банковских счетов.Об этом сегодня на брифинге сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Эти деньги были вложены участниками преступной организации по специальной схеме в государственные ценные бумаги, которые имели довольно серьезный процент за использование. После того, как на них был наложен арест, бумаги переходили в денежную форму, в том числе с годовыми процентами, которые были предусмотрены соглашениями", - сказал Луценко. 

"Почему эта процедура (перечисления средств на единый казначейский счет Госказначейства, - ред.) происходит так долго? Потому что речь идет об около сотне счетов, на которых члены преступной группировки Януковича размещали ценные бумаги", - добавил он.

По словам Луценко, сегодня перечисление конфискованных средств будет завершено.

Отвечая на вопрос, что означают "деньги Януковича", которые сегодня по решению суда перечисляются в бюджет, и кто еще имеет к ним отношение, Луценко напомнил, что ГПУ ведет дело по статье 255 (создание преступной организации), в которой подозревается Янукович, КурченкоКлименкоАрбузов, ряд других влиятельных лиц прошлого.

В рамках этого дела, по словам Луценко, есть много направлений, в т.ч. разворовывание средств в Укртелекоме. "По этому эпизоду вчера в суд было направлено ходатайство о заочном порядке осуждения Арбузова", - сказал он. По Клименко суд уже дал разрешение на заочное осуждение, такое же решение ГПУ ожидает по Курченко и другим подозреваемым.

"В ходе расследования этого дела расследовался вопрос преступного способа разворовывания средств государственного бюджета через ценные бумаги, которые покупались на средства, полученные преступным путем, потом через эти ценные бумаги фактически легализировались, еще и с серьезным процентом в валютном виде", - сказал он.

"Средства, украденные различными способами на территории Украины тогдашней властью, через около 500 компаний выводились из Украины. Через ряд оффшорных компаний попадали во всемирную мойку", - сказал Луценко.

"Они всплывали на Кипре, а в большинстве своем - на территории Латвии. Оттуда эти средства заходили в Украину и безальтернативно только эти члены преступной организации покупали специально выпущенные по решению этих же членов ЗО государственные облигации с 8% годовых в валюте", - отметил генпрокурор.

Луценко отметил, что в ходе расследования этого эпизода один из подозреваемых "дал полные свидетельства на руководство преступной организации, на способы и методы разворовывания средств, на конкретные фирмы, их счета и проводки по миру и дальнейшее их использование в Украине".

По словам Луценко, именно благодаря этим фактам Краматорский суд принял решение конфисковать деньги "преступной организации Януковича", которые с 2014 года были заморожены на счетах Ощадбанка, Приватбанка, Эксимбанка. 

28 апреля 2017 года в СНБО сообщили, что $1,5 млрд на счетах Януковича и его команды конфискованы и уже поступают в бюджет. Адвокат Януковича опровергает причастность своего подзащитного к конфискованным средствам.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?