Арахамия: норма о соцопросах на выборах – не попытка провести референдум о Донбассе

03.09.2020, 17:37
Арахамия: норма о соцопросах на выборах – не попытка провести референдум о Донбассе - Фото
Давид Арахамия (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

Глава фракции Слуга народа заявил, что ЦИК может проводить избирательные эксперименты, отдельная норма о проведении соцопросов не нужна

Центральная избирательная комиссия имеет возможность проводить избирательные эксперименты, отдельная норма о проведении соцопросов одновременно с выборами не нужна, но все это не связано с попыткой провести референдум о выборах в ОРДЛО. Об этом заявил сегодня журналистам глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ранее фракция Голос заявила, что власть пыталась ввести в избирательный кодекс норму о праве ЦИК проводить опросы населения одновременно с выборами, якобы для того, чтобы провести "референдум" об особом статусе Донбасса. Норма была отклонена профильным комитетом, а законопроект об изменениях в избирательном законодательстве Рада отклонила в целом.

По словам Арахамии, есть выводы научного управления, где говорится – такая норма не нужна, по действующему законодательству ЦИК может проводить избирательные эксперименты.

Смысл таких экспериментов Арахамия объяснил подготовкой ЦИК к проведению референдумов после того, как о них будут приняты законы. "Чтобы не было, что мы почти год принимали и разрабатывали законы (о народовластии - ред.), а затем ЦИК еще будет год разрабатывать порядок и тренироваться как это делать", – пояснил нардеп.

Арахамия заверил, что такие эксперименты не имеют отношения к проведению выборов на территории ОРДЛО или в Крыму. "Просто кто-то нашел здесь удобную "зраду", чтобы не двигать этот процесс, и начали на это давить", – заявил он.

Также Арахамия анонсировал внесение в парламент законопроекта о региональных референдумах.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса