Арестовать Путина. В Армении говорят, что вступление в МУС не связано с РФ, Кремль ответил
Владимир Путин (Фото: EPA)

В Армении парламентская комиссия предоставила положительное заключение относительно поданного на ратификацию Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщает местное агентство ArmInfo. В Кремле назвали это решение "чрезвычайно враждебным".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ранее МУС выдал ордер на арест российского диктатора Владимира Путина, и страна, ратифицировавшая Статут, должна арестовать главу РФ, если тот будет на ее территории.

В Армении заявили, что ратификация связана с отношениями страны с Азербайджаном, а не с РФ. 

Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян заявил, что ратификация этого документа позволит инициировать в МУС рассмотрение против Азербайджана за якобы военные преступления, совершенные в самопровозглашённом Нагорном Карабахе.

"Без наличия этого документа Армения практически не имела механизмов по привлечению Баку к ответственности", – сказал чиновник.

Армянская сторона отмечает, что ратификация документа не направлена против России.

Глава комиссии армянского парламента по вопросам государственно-правовых отношений Владимир Варданян заявлял, что ратификация устава "никоим образом" не влияет на отношения Армении с РФ, передает его слова российская пропаганда.

"С учетом того, что мы провели достаточно большую работу – чтобы ничего не угрожало двусторонним союзническим отношениям после ратификации документа", – заявил чиновник.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян тоже заявлял, что ратификация Римского статута не связана с отношениями с Россией.

Пресс-секретарь российского диктатора Дмитрий Песков заявил, что Россия не приветствует намерение Армении присоединиться к Римскому статуту.

Он назвал "чрезвычайно враждебным" по отношению к РФ это решение Армении в комментарии российской пропаганде.

По словам Пескова, Армения "прекрасно знает", что Россия не является участником Статута, и "прекрасно знает" о решении этого суда о выдаче ордера на арест диктатора Путина.

Также он сказал, что ему не известны детали предложенного Арменией двустороннего соглашения с РФ для юридического решения по Римскому статуту.

Песков сообщил, что российский диктатор не планирует визит в Армению в ближайшее время.

Армения и РФ находятся в одном военном альянсе – Организации договора о коллективной безопасности. На территории Армении действуют российские военные базы.

Читайте также: Посол РФ обвинил США в "нагнетании русофобии" в Армении из-за Карабаха