UA

ATACMS для ВСУ. Украина предлагает администрации Байдена "накладывать вето" на цели — CNN

03.10.2022, 17:19
ATACMS для ВСУ. Украина предлагает администрации Байдена
Ракета ATACMS (Фото: wikipedia.org)
дополнено

Украина предлагает администрации президента США Джо Байдена согласовывать потенциальные цели в случае передачи Вооруженным Сила Украины ракет ATACMS. Об этом сообщает канал CNN со ссылкой на официальных лиц США.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Американские чиновники заявляют, что в стремлении преодолеть сопротивление Белого дома в отношении предоставления Украине ракет ATACMS, украинские власти теперь предлагают США полную и постоянную информацию о списке предполагаемых российских целей. 

Подобная прозрачность, по сути, дает США "право вето" на действия Украины в отношении отдельных видов вооружений от союзников и предназначена для того, чтобы убедить Вашингтон в том, что предоставление дальнобойных ракет не приведет к ударам по территории РФ, чего опасаются в США. 

ОБНОВЛЕНО в 17:37. Координатор стратегической коммуникации Совета по нацбезопасности США Джон Кирби, комментируя информацию CNN не стал отвечать на вопрос, примут ли США "право вето" на цели в обмен на ATACMS для Украины, но отметил, что Вашингтон находится на "постоянной связи" с украинскими коллегами. 

СПРАВКА. ATACMS — американский оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой. Для запуска ракет предназначены пусковые установки М142 HIMARS и M270 MLRS. Разные модификации ракеты ATACMS имеют дальность стрельбы от 165 до 310 км. Пока Украина получала к HIMARS снаряды, которые бьют на 70-80 км. ВСУ используют HIMARS для ударов по складам и штабам в тылу россиян.
  • США поставляют Украине вооружение, которое "очень, очень эффективно" на поле боя. Так министр обороны США Ллойд Остин ответил на вопрос CNN, почему даже в ответ на попытку России аннексировать захваченные украинские территории Вашингтон не дает ВСУ дальнобойные ракеты ATACMS к пусковым установкам M142 HIMARS, M270 MLRS и MARS II.
  • 12 сентября Украина предоставила США список вооружения для продолжения наступления в 2023 году. В нем есть ракеты ATACMS с дальностью 300 км.
  • 14 сентября лидер Республиканской партии США Митч Макконнелл призвал дать Украине ATACMS, большие беспилотники и танки.

Читайте также: США пока не намерены предоставлять Украине ракеты ATACMS — источники CNN

Дмитро Гриниченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости