Axios получил письмо Украины Израилю: какие ПВО просит Киев и чем аргументирует
Железный купол в действии (Фото – Abir Sultan, EPA)

Украина просит у Израиля разные системы ПВО – от американских Patriot до местного "Железного купола". Главный аргумент – не дать усилиться Ирану. Об этом говорится в письме украинского посольства МИД Израилю, которое опубликовал Axios.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Украинские дипломаты отмечают, что Россия за последние недели перешла к воздушным ударам по городам и другим населенным пунктам, что привело к значительным разрушениям и жертвам. РФ применяет для этого иранские дроны Shahed-136 и Mohajer-6, а в респектабельных СМИ появились сообщения о высокой вероятности поставок РФ иранских ракет Fateh-110 и Zolfaghar.

Поэтому Украина делает Израилю официальное предложение начать взаимное сотрудничество в сфере противоракетной обороны, говорится в письме.

Киев заинтересован в получении в кратчайшие сроки систем Iron Beam ("Железный луч"), Iron Dome ("Железный купол"), Barak-8, Patriot, David`s Sling ("Праща Давида") и Arrow Iterceptor. Также Украина заинтересована в израильской поддержки для обучения операторов систем.

Читайте также: Если Украина станет Израилем: местные рассказывают о том, как живут в военном государстве

Дипломаты аргументируют, что положительный опыт применения Ираном своего оружия в Украине приведет к усовершенствованию иранских систем и укреплению потенциала в производстве наступательного оружия. Все это усилилит угрозы безопасности Израиля и ближневосточного региона, говорится в письме.

"Учитывая общие ценности и интересы, тесные двусторонние связи, глубокие исторические корни, объединяющие народы Украины и Израиля, украинская сторона ожидает положительной реакции израильской стороны на это предложение", – подытожили дипломаты.

Читайте также: Иранские дроны ударили по Киеву: что известно об этом оружии Путина и как ответит Украина