Байден 9 мая объявит о новом пакете помощи Украине на $1,2 млрд с артиллерией и ПВО — AP
Джо Байден (Фото: EPA)

Президент США Джо Байден 9 мая собирается объявить о новом пакете долгосрочной военной помощи Украине на $1,2 млрд. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам представителей Вашингтона, США предоставят Украине новую долгосрочную помощь для дальнейшего укрепления противовоздушной обороны, так как Россия продолжает атаки беспилотниками и ракетами. 

Ожидается, что пакет будет объявлен 9 мая, а деньги выделят в рамках Инициативы содействия безопасности Украины — это значит, что вооружения поставят не со складов Пентагона, а закупят в ближайшие месяцы или даже годы, чтобы обеспечивать будущую обороноспособность. 

Речь идет о закупках систем ПВО Hawk, боеприпасов для ПВО и беспилотников. Также американцы закупят артиллерию, ракеты, профинансируют спутниковую разведку, текущее обслуживание и запасные части для различных систем. 

Отмечается, что решение было принято на фоне подготовки Вооруженных Сил Украины к будущему наступления, где ПВО является одной из проблем. 

Читайте также: CNN: США "очень уверены", что ВСУ сбили Х-47 "Кинжал" из Patriot. В Пентагоне была шумиха