Байден: Конгресс устроил политический шантаж вокруг Украины. Балансируем на грани войны
Джо Байден (Фото: EPA/JIM LO SCALZO)

Президент США Джо Байден обвинил Республиканскую партию в политическом шантаже вокруг помощи Украине. Об этом он написал в X (Twitter) после того, как Сенат проголосовал против прекращения дебатов вокруг законопроекта о поддержке Киева.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, республиканцы в Конгрессе угрожают прекратить поддержку Украины, если они не смогут продвинуть свою партийную политику по южной границе США.

"Это политический шантаж в чистом виде. Ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны для политического балансирования на грани войны", — заявил Байден.

Ранее на последнем заседании Сенат не поддержал прекращение дебатов вокруг законопроекта о помощи Украине — 49 республиканцев, один независимый сенатор и лидер демократов Чак Шумер проголосовали против. Посол Украины Оксана Маркарова заверила, что это часть внутриполитического процесса в США. 

  • Штаты объявили о новом пакете помощи Украине, в который вошли вооружение и техника на $175 млн. В пакете – ракеты ПВО AIM-9M и AIM-7, боеприпасы для HIMARS, 155-мм артснаряды и прочее.
  • Президент США Байден обратился к Конгрессу с призывом одобрить дополнительное финансирование помощи ВСУ. Он подчеркнул, что Путин пойдет дальше, если не остановить его в Украине – и тогда американские военные будут воевать с российскими.
  • В Белом доме заявили, что деньги на помощь Украине закончатся до конца 2023 года, если Конгресс США не примет новый пакет.
  • Спикер Госдепа Миллер заявил, что "мы на дне бочки, когда речь идет о нашей способности оказывать помощь Украине в области безопасности". Однако он уверен, что Конгресс одобрит новый пакет помощи, когда он будет вынесен на рассмотрение.

Читайте также: Кулеба: Украина делает все возможное, чтобы Конгресс США принял помощь к Рождеству