Байден на саммите НАТО объявил, что США и союзники передадут Украине пять систем ПВО
Джо Байден (Фото: ЕРА/YURI GRIPAS)

США предоставят Украине дополнительный зенитно-ракетный комплекс Patriot, европейские союзники усилят украинскую противовоздушную оборону еще четырьмя системами ПВО. Об этом на открытии саммита НАТО сообщил президент США Джо Байден, передает Голос Америки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Три ЗРК Patriot передадут США вместе с Германией и Румынией, еще одну соберут Нидерланды с другими союзниками. Италия в свою очередь передает Украине SAMP-T.

"Эти пять стратегических систем противовоздушной обороны помогут защитить украинские города, мирных жителей и военных, и мы тесно сотрудничаем с украинским правительством, чтобы эти системы можно быстро использовать", – сказал Байден.

Он отметил, что западный мир работает над тем, чтобы передать Украине "десятки" систем ПВО в этом году.

Кроме того, в ближайшие месяцы Украина получит от Вашингтона и союзников "десятки" тактических систем противовоздушной обороны, в частности, NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и системы Gepard, добавил американский лидер.

"Украина может и должна победить Путина", – подытожил Байден, завершая речь.

  • В преддверии саммита НАТО генсек Альянса Столтенберг призвал к наращиванию военной помощи Киеву. Он также выразил надежду, что Украина станет членом Альянса в течение 10 лет.
  • 9 июля 2024 года посол США при НАТО Джулианна Смит заявила, что Альянс имеет "очень положительные" новости в отношении систем Patriot для Украины.

Читайте также: У Байдена пообещали "набор сильных сигналов" Путину после массированного удара по Украине