"Благоприятный климат для диалога". Макрон и Зеленский обсудили нормандский формат
Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон во время встречи в Париже в 2019 году (Фото: ЕРА)

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Они договорились ускорить проведение следующей встречи советников лидеров стран-участниц нормандского формата, сообщают в Офисе президента. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский и Макрон поприветствовали активизацию работы в нормандском формате и проведение 26 января в Париже встречи политических советников лидеров "нормандской четверки". Отмечается, что "впервые с 2019 года был согласован документ по результатам переговоров".

Украинский лидер поблагодарил коллегу за твердую и последовательную поддержку Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Стороны договорились поддерживать взятый динамичный темп и ускорить проведение следующей встречи. Также обсуждалась важность активизации работы Трехсторонней контактной группы и ее подгрупп с целью "быстрого прогресса в реализации минских договоренностей". 

"Пока существует благоприятный климат для диалога, нужно наполнять время встречами и переговорами. Пока продолжаются дипломатические усилия, риск дальнейшей эскалации уменьшается", – сказал Зеленский. 

Читайте также: Встреча в Париже в нормандском формате продолжалась более восьми часов