Боррель заявил, что ожидает "смелых решений" по Украине на встрече министров 22 апреля
Жозеп Боррель (Фото: ЕРА/ANNA SZILAGIY)

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ожидает от встречи министров иностранных дел и обороны стран Европейского Союза 22 апреля "смелых решений" касательно военной помощи Украине. Соответствующее заявление он опубликовал в X(Twitter).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Я ожидаю смелых решений на совместной встрече министров иностранных дел и обороны ЕС 22 апреля с Дмитрием Кулебой и Рустемом Умеровым. ЕС поддержит Украину всеми силами", – заявил он, добавив, что "словами Путина не остановить".

Глава Евродипломатии отметил, что написал министрам иностранных дел призыв ускориться с помощью Украины.

На фоне очередной атаки России на украинскую энергетическую инфраструктуру Боррель отметил, что Украина еще больше нуждается в системах противовоздушной обороны.

"Мы многое делаем. 31 млрд евро на военную помощь Украине, и мы поддерживаем нашу оборонную промышленность для увеличения производства ракет и боеприпасов в Европе <...> Мы должны усилить украинскую оборонную промышленность. Фонд содействия Украине будет способствовать закупке, изготовлению и поставке боеприпасов", – добавил глава евродипломатии.

  • 27 марта Кулеба заявил, что системами Patriot владеет ряд государств мира, и эти комплексы могут и должны быть переданы Украине в кратчайшие сроки, а также призвал партнеров обрести соответствующую политическую волю.
  • 28 марта Зеленский сообщил, что США не передавали Украине системы противовоздушной обороны Patriot – это делали другие страны. По его словам, пять-семь единиц этой системы могли бы "разблокировать" небо для индустрии, школ и украинских военных.
  • В тот же день пресс-секретарь Воздушных сил Евлаш заявил, что Patriot способны сбивать новую российскую ракету "Циркон". Для LIGA.net он рассказал, как это удается.

Читайте также: Боррель: Армии ЕС имеют 100 батарей Patriot, но не могут предоставить семь из них Украине