Британия: Мы передали ВСУ тысячи снарядов для Challenger, в том числе с обедненным ураном
Танк Challenger 2 (фото: EPA)

Заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Гиппи заявил об отправке Украине "тысяч" снарядов для танков Challenger 2, в том числе с обедненным ураном. Об этом он сообщил, письменно отвечая на вопросы депутата Кенни Макаскилла от шотландской партии Альба.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам британского чиновника, Лондон не отслеживает использование украинскими военными переданных боеприпасов и не имеет обязательств по ликвидации последствий их применения после войны.

"Мы отправили в Украину тысячи боеприпасов Challenger 2, в том числе бронебойные снаряды с обедненным ураном. Из соображений оперативной безопасности мы не будем комментировать уровень использования Украиной снарядов", – отметил Гиппи.

Он указал, что переданные танки и боеприпасы контролируются ВСУ. Замминистра также заверил, что Британия намерена помогать Украине после победы стать "безопасной, процветающей и свободной страной".

СПРАВКА. Обеденный уран – металл высокой плотности (примерно втрое выше плотности железа), в военной промышленности используется для производства комбинированной брони и бронебойных подкалиберных снарядов.
  • 4 марта 2023 посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко рассказал, что Украина получит от Великобритании вдвое больше танков Challenger 2, чем обещали сначала.
  • 21 марта заместительница министра обороны Британии баронесса Аннабель Голди проинформировала, что Великобритания планирует передать Украине бронебойные снаряды с оболочками из обедненного урана.
  • 22 марта министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли подчеркнул, что передача Украине снарядов с обедненным ураном не является ядерной эскалацией.
  • В тот же день в Белом доме отметили: "Если Россия боится снарядов с обедненным ураном, пусть выведет свои танки с территории Украины".

Читайте также: Британия передает ВСУ обещанные 14 танков Challenger 2