Британия начала производство Challenger 3: "самого смертоносного" танка в истории страны
Challanger 3 (Фото: Википедия)

Великобритания начала серийное производство полностью отечественного танка Challenger 3. Об этом сообщил министр обороны страны Грант Шаппс.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

По его словам, это первый полностью британский танк за последние 22 года.

"Сейчас в Телфорде проводятся передовые модернизации, чтобы сделать этот танк самым смертоносным в истории армии Великобритании, давая нашим солдатам огневую мощь, необходимую для защиты страны", – рассказал он.

Challenger 3 является модернизированной версией танка Challenger 2.

Ожидается, что на заводе в Телфорде построят 148 новых танков Challenger 3. Сначала их планировали изготовить до 2027 года, однако из-за войны в Украине Великобритания сможет получить новую технику в 2025 году.

У Challenger 3 будут:

→ новая 120-мм гладкоствольная пушка для использования "самых современных боеприпасов";
→ новый набор прицелов, обеспечивающий командирам танков улучшенные возможности целеуказания днем и ночью;
→ новое решение для брони;
→ система активной защиты;
→ башня, которую можно установить на танки союзников и глобальных партнеров;
→ значительно улучшенная подвижность благодаря модернизированному двигателю и новой гидрогазовой подвеске.

СПРАВКА
Challenger 2 является одним из самых тяжелобронированных среди западных танков. Главное вооружение танка – его 120-мм нарезная пушка L30A1, которая использует неунифицированные с НАТО боеприпасы раздельной зарядки. Challenger 2 нуждается в своих боеприпасах – как бронебойных подкалиберных, так и осколочно-фугасных, включая уникальные бронебойно-фугасные HESH (позволяют эффективно уничтожать фортификации и легкобронированную технику противника на дальности до 8 км).
  • 20 сентября 2023 года Украина отказалась от бракованных "леопардов". Военнослужащие заметили дефекты во время передачи боевых машин в Жешуве.
  • Через два дня после этого министр обороны Дании Трольс Лунд Поульсен в пояснительной записке констатировал, что в 12 из 20 переданных Украине танков Leopard 1A5 обнаружили дефекты.
  • 2 января 2024 года депутат Бундестага от Партии зеленых Себастьян Шефер заявил, что из тех танков Leopard, которые Германия передала Украине, лишь несколько пока пригодны для использования на поле боя.

Читайте также: Берлин заказал у Rheinmetall "леопарды" для Украины на 2024 год: что в контракте