Часов Яр. У россиян с марта тактические успехи, но они не максимально критичны – комбат
Юрий Федоренко (Фото: Patriot1221)

Российские захватчики больше всего давят в направлении Часова Яра, с марта у них есть там тактические успехи, но они не "максимально критические". Об этом в интервью LIGA.net заявил командир батальона беспилотных авиакомплексов "Ахиллес" 92-й бригады Юрий Федоренко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Часов Яр – это господствующая высота. Его захват позволит врагу взять под огневой контроль Константиновку и Дружковку, отдельными огневыми средствами – Краматорск. Поможет организовать плацдарм для дальнейшего продвижения в Донецкой области в направлении Константиновки и, потенциально, Славянска", – пояснил он.

Соответственно, отметил Федоренко, оккупанты давят больше всего именно в направлении Часова Яра и проводят ударно-штурмовые действия в направлении Богдановки, Ивановского, Клещеевки и Андреевки.

Комбат заявил, что с марта россияне имеют тактические успехи в Часовом Яру, однако нельзя сказать, что они "максимально критические".

Карта: Deepstate
Карта: Deepstate

Читайте также: "Преимущество РФ в мавиках – один к трем. Мы первые в ночных бомберах", – комбат "Ахиллеса"

Он сообщил, что последние три недели у захватчиков нет тактических успехов в Богдановке: около 20% населённого пункта под оккупацией, а остальная часть Богдановки – под контролем Сил обороны.

Еще одной горячей и очень сложной точкой является Ивановка – около месяца назад оккупантам удалось захватить одну из передовых улиц, с тех пор там идут активные бои, пояснил Федоренко.

"Россияне продвигаются, оккупируют до 60% села. Потом мы их отталкиваем. Эта миграция продолжается постоянно. На эту минуту больше половины Ивановки пока в оккупации россиян", – подытожил он.

Карта: Deepstate
Карта: Deepstate
  • 4 января 2024 года представитель Сухопутных войск сообщил, что Часов Яр – это следующая цель оккупантов, их задача-минимум – захватить этот город для дальнейшей атаки и выхода на административные границы Донецкой области.
  • 8 февраля тогдашний командующий Сухопутными войсками Сырский заявил, что оккупанты пытаются прорвать украинскую оборону в районе Часова Яра.
  • Сегодня российская пропаганда заявила, что оккупанты зашли в пригород Часова Яра, спикер Восточного командования ВСУ опроверг это.

Читайте также: Без воды, газа, электроэнергии и тишины: в Часовом Яру остается 875 жителей – глава ГВА