UA

Чийгоз и Умеров освобождены: их выдали Турции

25.10.2017, 14:47
Чийгоз и Умеров освобождены: их выдали Турции - Фото
Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров (коллаж Лига.net из фото - qha.com.ua, facebook.com/Ильми Умеров)

Представители Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, которых осудили во временно оккупированном Крыму по сфабрикованным делам, переданы Турции. Об этом у себя в Facebook написал российский адвокат первого Николай Полозов.

"То, что все так долго ожидали, случилось. Еще два заложника, два украинских политзаключенных, обрели свободу. Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров - бесстрашные герои крымскотатарского народа. Сегодня они освобождены от уголовного преследования", - сообщил юрист, ранее занимавшийся делом Умерова.

Полозов назвал это "закономерным результатом титанических усилий" и успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы.

По данным крымскотатарских гражданских активистов в соцсетях, Умерова и Чийгоза перевезли в Симферополь, откуда самолетом переправили в Анапу, а после - в Анкару. По состоянию на 15:30 их самолет приземлился в столице Турции.

Как пишет крымский журналист Антон Наумлюк, "президентские (путинские, - ред.) указы о помиловании засекречены и не опубликованы". "По данным участников переговорного процесса, это является "политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины", - сообщил он.

В начале октября в Киеве с официальным визитом побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимира Арьева, то, что Россия выдала  крымских татар, "означает, что Москва продолжает демонстративно игнорировать требования Украины и мирового сообщества освободить всех украинских заложников из своих тюрем".

Читайте также: "До встречи в Гааге": Умеров произнес заключительное слово

Чийгоз был похищен оккупантами в Крыму в январе 2015 года. Ему вменяют в вину "организацию массовых беспорядков" 26 февраля 2014-го - день, когда крымские татары и проукраинские жители полуострова вышли на протест против захвата Крыма Россией. 

В мае 2016 года российские спецслужбы сфабриковали уголовное дело против Умерова по статье "сепаратизм". По мнению оккупантов, замглавы Меджлиса "призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR".

11 сентября 2017 года на судилище по сфабрикованному делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу российские оккупанты в Крыму дали 8 лет колонии строгого режима, а через две недели подконтрольный Кремлю так называемый Симферопольский райсуд вынес приговор другому зампреду Меджлиса Ильми Умерову: ему назначили 2 года колонии.

Читайте также: "Защищать свою страну - долг": последнее слово Чийгоза - аудио

РФ оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости