Члены ТС решили независимо вводить пошлины в торговле с Украиной

15.11.2013, 18:59
Члены ТС решили независимо вводить пошлины в торговле с Украиной - Фото
Фото: eurasiancommission.org
Высший Евразийский экономический совет на уровне президентов стран Таможенного союза принял решение, дающее право каждому из членов ТС (Россия, Беларусь, Казахстан) самостоятельно принимать решение о введении защитных мер в отношении Украины, в том числе и в виде пошлин, если ее участие в зоне свободной торговли с Европейским Союзом будет наносить ущерб или сможет нанести ущерб промышленности этой страны, сообщает УНИАН со ссылкой на информацию источника, знакомого с результатами последнего заседания Высшего экономического совета.

Соответствующее решение было принято президентами России, Казахстана и Беларуси на заседании 24 октября в Минске. “Решение, которое было принято, заключается в том, что каждая из стран Таможенного союза фактически получила право вводить защитные меры, если будет такая необходимость. То есть, сейчас для введения пошлин не понадобится общее решение в рамках Таможенного союза. Каждая страна - член ТС сможет принимать решение самостоятельно”, - отметил источник.

Ранее Россия заявила о возможности отмены режима свободной торговли с Украиной (что означает введение защитных пошлин) после подписания Украиной соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. От Казахстана и Беларуси подобных заявлений не звучало.

Отмечается, что на сегодняшний день, согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, "в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства - участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования".

Напомним, в среду украинский премьер-министр Николай Азаров встретится с премьером России Дмитрием Медведевым. Азаров будет решать "вопрос номер один - нормализовать отношения с Россией".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации