Что сейчас известно о раненых моряках ВМС: данные и фото

27.11.2018, 11:00
Что сейчас известно о раненых моряках ВМС: данные и фото - Фото
Фото: ВМС ВС Украины

Россия захватила в плен 24 украинских моряка и сегодня в подконтрольном ей суде оккупированного Симферополя будет избирать им меру пресечения

Днем, 25 ноября, возле Керченского пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море. Вечером, когда та легла на обратный курс, спецназ ФСБ атаковал огнем на поражение украинские корабли примерно в 25 км от Крыма. Были ранены шестеро моряков, катера утратили ход, их вместе с буксиром поставили на прикол в Керчи.

Сейчас достоверно неизвестны имена и звания захваченных в плен, а также состояние раненых.

Собрав данные из различных открытых источников, LIGA.net публикует все, что известно о захваченных моряках, которые имеют статус военнопленных.

Глава комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что захвачены 24 моряка, они "под арестом и будут преданы суду".

По данным разведки, ранены и травмированы шестеро военнослужащих. Трое из них прооперированы и находятся в Керченской городской больнице №1 имени Пирогова.

Кроме того, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что на захваченных Россией кораблях ВМС были сотрудники военной контрразведки СБУ, которые выполняли служебные задачи, как это и предусмотрено законом. По его словам, один из офицеров получил тяжелое ранение.

1. Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка).

Его гражданская жена Марина Уманец рассказала, что в последний раз общалась с Артеменко в пятницу, 23 ноября. По ее словам, муж рассказывал, что ВМС должны перебазировать корабль в Бердянск и на проход Керченского пролива есть разрешение. Новости, сказала она, узнает из СМИ. Знает, что Артеменко в госпитале, у него осколочное ранение в области запястья.

Отец моряка Анатолий Артеменко поделился, что говорил с сыном полторы недели назад. "Папа, смотри телевизор", - передал он слова сына.


2. Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения, Одесса).

Отец любителя музыкальной группы "Океан Эльзы", Виктор Сорока, раньше был главой районного совета в Одесской области, а сейчас является депутатом областного совета от партии Свобода ВО. В интервью Громадському он сообщил, что знает о ранении сына не больше, чем известно в украинских СМИ.



3. Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года рождения, Одесса).

Самый младший из раненых моряков учился в профессиональном лицее морского транспорта. Его мать Евгения Эйдер сообщила Громадскому, что последний раз видела сына, когда он подписывал контракт, общалась с сыном через соцсети, а служебные дела они не обсуждали. О ранении сына ей сообщили журналисты из Москвы.

"Сейчас знаю, что он ранен, лежит в Керчи, ранения легкие, состояние стабильное. А так последний раз видела его, когда он пошел подписывать контракт" - рассказала его мать.

Сегодня, 27 ноября, Евгения Эйдер сообщила, что ее сын позвонил вчера вечером своей девушке. "Сказал немного – что прооперировали, лежит в больнице, все в порядке", – написала она.

Его отец Дмитрий Эйдер писал в Facebook, что гордится сыном.

Подконтрольный Кремлю ресурс Kerch.com.ru пишет, что ранены "один офицер и двое контрактников. Ранения легкие в области конечностей - руки, ноги. Состояние, как мы сообщали ранее - стабильное, сейчас их опрашивают следователи", - сказано в сообщении.

В Telegram-канале WarGonzo говорится, что в "реанимационном отделении даже не было необходимости". По информации канала, у них "ранения не пулевые, а осколочные". "Когда велась стрельба по кораблю – от корпуса отлетали мелкие металлические осколки – ими и посекло конечности украинским военным, находившемся на судне", - следует из текста.

Оккупанты подчеркивают, что "раненый офицер носит звание старшего лейтенанта".

В свою очередь, постпред Украины в Совбезе ООН Владимир Ельченко рассказал, что один из украинских моряков находится в критическом состоянии.

Родители двоих захваченных Россией украинских офицеров живут в оккупированном Крыму, сообщил главнокомандующий ВМС Игорь Воронченко. Он подтвердил, что знает моряков, видео с "допросом" которых распространило ФСБ РФ. По его словам, их вынудили говорить неправду, подвергнув психологическому или физическому давлению. Для них уже нашли адвокатов и в Керчи состоялась их встреча.

На видео "допроса украинских моряков" представлены люди, которые назвались как член экипажа катера "Никополь" Андрей Драч, Сергей Цыбизов, "командир воинской части" Владимир Лесовой. На записи видно, что мужчины читают свои "показания" с листа.

Позже ТСН представила список из 18 моряков, которые находились на борту кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и, вероятно, попали в российский плен:

Малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск":

  • Командир – лейтенант Роман Мокряк (1986 г.н.)
  • Старший матрос Юрий Безъязычный (1990 г.н.)
  • Старший матрос Андрей Артеменко (1994 г.н.)
  • Матрос Андрей Эйдер (1999 г.н.)
  • Старший матрос Богдан Головаш (1996 г.н.)
  • Капитан 2 ранга Денис Гриценко (1984 г.н.)

Малый бронированный артиллерийский катер "Никополь":

  • Командир – старший лейтенант Богдан Небылица (1994 г.н.)
  • Старший матрос Вячеслав Зинченко (1998 г.н.)
  • Матрос Сергей Цибизов (1997 г.н.)
  • Капитан-лейтенант Сергей Попов (1991 г.н.)
  • Старшина 1 статьи Владистав Костышин (1994 г.н.)
  • Старший матрос Андрей Оприско (1971 г.н.)

Рейдовый буксир "Яни Капу":

  • Командир – старшина 1 статьи Олег Мельничук (1995 г.н.)
  • Старший матрос Михаил Власюк (1984 г.н.)
  • Старший матрос Виктор Безпальченко (1987 г.н.)
  • Старший матрос Владимир Терещенко (1994 г.н.)
  • Матрос Евгений Семидоцкий (1998 г.н.)
  • Капитан 3 ранга Владимир Лисовой (1984 г.н.)

Сегодня, 27 ноября, оккупанты планируют "избрать" меру пресечения захваченным украинским морякам в подконтрольном Кремлю "киевском районном суде" оккупированного Симферополя.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II