Дело о налоговых площадках Клименко передано в суд

14.03.2019, 08:12
Дело о налоговых площадках Клименко передано в суд - Фото
Главы МВД и ГПУ Аваков и Луценко рядом с материалами (фото - Facebook/Луценко)

В масштабном уголовном производстве фигурируют 52 топ-чиновника Государственной фискальной службы, которые защищаются при помощи сотни адвокатов

Обвинительный акт по масштабному "делу фискалов" о так называемых налоговых площадках Клименко направлен в Печерский районный суд Киева. Об этом у себя в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Это дело длилось всего 9 месяцев и 18 дней, но масштабы его грандиозны. Прежде всего суммой убытков в 104 млрд грн. Во-вторых, объем доказательств в 1209 томов. В-третьих, количество обвиняемых - 52 руководителя фискальной системы всех областей Украины... с 92 адвокатами", - пишет он.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос предположил, что впереди будет длительный суд, а "любителям расследования за три дня" предложил "записываться в расстрельные команды НКВД Берии".

8 февраля 2017 года суд разрешил заочный арест экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Сейчас он в бегах в РФ.

Читайте мнение: Вертолеты Матиоса

В конце мая 2017 года прошла масштабная операция против коррупционеров из бывшего Министерства доходов и сборов. Были задержали десятки человек, почти 500 обысков проводились одновременно в 15 областях. Для обысков и задержаний задействовали 1700 полицейских и 500 военных прокуроров.

Главная военная прокуратура рапортовала о завершении расследования этого дела еще год назад. Привлечено 52 подозреваемых, но 25 из них находятся в розыске. Ранее сообщалось, что арестовано имущества на 6,9 млрд грн, изъято $4,4 млн, 9,8 млн грн, 7,2 тысячи евро и арестовано еще $5 млн на счетах.

Главный военный прокурор Матиос заявил, что операция во многом стала возможной якобы благодаря неким показаниям отстраненного главы ГФС Романа Насирова.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II