Эпидемия | Диагноз COVID-19 ставят по симптомам, иногда даже с отрицательным ПЦР-тестом – Степанов

16.10.2020, 06:34
Диагноз COVID-19 ставят по симптомам, иногда даже с отрицательным ПЦР-тестом – Степанов - Фото
Максим Степанов (Фото: Минздрав/Facebook)

Глава МОЗ утверждает, что постановка диагноза COVID-19 по симптомам, даже если ПЦР-тест не показал наличие коронавируса, уже "внесена в стандарт"

В Украине с конца лета диагноз "коронавирусная болезнь" при госпитализации ставят и с отрицательными ПЦР-тестами: приоритет – у совокупности симптомов у пациента. Об этом сообщил в эфире программы Право на владу на канале 1+1 министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он подтвердил слова завкафедрой инфекционных заболеваний Национального медуниверситета Ольги Голубовской, которая неделю назад заявила, что у "ковидников" почти треть ПЦР-тестов может быть отрицательной.

"Полтора или два месяца нет такой опции, как обязательное подтверждение по ПЦР-тестированию. По клиническим признакам подтверждается ковид и происходит госпитализация. Этот вопрос должны решать на месте врачи. Это то, что внесено у нас в стандарт", – сказал глава Минздрава.

Читайте также: Курение и COVID-19. Табачные канцерогены лишают вирус "входных дверей" в клетку

Степанов уточнил, что такая эффективность выявления генетической последовательности вируса в анализе связана "с особенностями тестирования и физиологическими особенностями человека".

  • В ВОЗ заявили, что с появлением вакцины против SARS-CoV-2 в первую очередь прививать будут тех, кто наиболее уязвим к коронавирусу, а "молодым и здоровым", скорее всего, придется подождать до 2022 года.
  • Голубовская вчера заявила: "Что нас ждет впереди – мы входим в самый тяжелый сезон – одному богу известно".

Читайте также: Еще раз о масках. Шанс получить тяжелое течение COVID-19 с ними снижается – ученые

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить