Экс-глава ЦИК рассказал, где фальсифицируют выборы

30.08.2014, 12:32
Экс-глава ЦИК рассказал, где фальсифицируют выборы - Фото
Владимир Шаповал

Фальсификации на 99% происходят в участковых комиссиях, во время подсчета голосов, заполнения протоколов. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-председатель ЦИК Владимир Шаповал.

По его словам, даже на уровне окружной комиссии фальсификации минимизированы и возможны тогда, когда сисадмин отсылает данные в ЦВК. "Я не хочу принижать должность главы ЦИК, но это руководитель-регистратор. Вы не переоценивайте роль Центризбиркома. Единственная возможность фальсификации - в процессе доступа к серверу ЦИК, но это практически не возможно", - уверяет он.

Шаповал признает, что фальсификации были и на парламентских выборах 2012 года, и раньше. В частности, по его словам, два года назад на пяти проблемных округах все протоколы были переписаны, и пересчет голосов не принес бы оппозиции победу.

На вопрос, могла бы оппозиция в 2012 году взять большинство в Верховной Раде, если бы не было фальсификаций, он ответил: "Возможно, но не уверен, что обязательно. Если б даже они победили, то разрыв не был бы большим".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю