Эксперт: В дроне Shahed впервые нашли российскую антенну, это проблема для РЭБ – фото
Дрон-камикадзе Shahed-136

В обломках дрона-камикадзе иранского производства Shahed-136 впервые с начала войны нашли российскую антенну "Комета-М", более устойчивую к средствам радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил военнослужащий ВСУ, специалист по радиоразведке и РЭБ Сергей "Флеш".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Новую деталь обнаружили в "шахеде", атаковавшем Киев.

В дроне вместо спутниковой CRPA-антенны иранского производства стоит CRPA-антенна "Комета-М" производства РФ в специальной коробке, отметил "Флэш".

Controlled Reception Pattern Antenna (CRPA) – это антенна, которая позволяет беспилотнику игнорировать сигналы от комплексов радиоэлектронной борьбы.

"Это говорит о том, что иранские запасы "шахедов" заканчиваются и начали применять Шахеды, изготовленные в России. На хвосте таких "шахедов" [стоит] буква "К" и номер. Также РФ пытается избегать зависимости в комплектующих от третьих стран", – пояснил эксперт.

По его словам, это плохая новость для Украины, поскольку "Комета-М" более устойчива к украинскому РЭБ, чем антенны иранских "шахедов".

"Флеш" добавляет фото российской антенны:

Фото: Telegram Про зв'язок від Сергія Флеш
Фото: Telegram О связи от Сергея Флеш
Фото: Telegram Про зв'язок від Сергія Флеш
Фото: Telegram О связи от Сергея Флеш
Фото: Telegram Про зв'язок від Сергія Флеш
Фото: Telegram О связи от Сергея Флеш
  • В конце июля росСМИ "Протокол" опубликовало расследование о производстве иранских дронов-камикадзе Shahed-136 в российском Татарстане на территории особой экономической зоны "Алабуга".
  • В ночь на 10 сентября РФ атаковала Украину дронами-камикадзе Shahed. В Сумской и Черниговской областях еще до полуночи по дронам работали разные компоненты противовоздушной обороны Украины. Около 01:30 "шахеды" начали сбивать над Киевом.
  • С июля 2023 и в начале осени Россия усиленно бомбардирует Подунавье дронами из Курской области и Крыма.

Читайте также: "Интересный трофей". ВСУ разобрали российский дрон SuperСam – фото