Эрдоган заявил, что Евросоюз будет "тормозить" вступление Украины. У Кулебы отреагировали
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: EPA/VIVIEN CHER BENKO)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Европейский союз якобы будет "тормозить" вступление Украины в блок. Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в комментарии Укринформу заявила, что высказывание лидера соседней страны имеет политический характер.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По ее словам, не стоит выражать скепсис, если слышны заявления политического характера, так как каждый лидер находится в своей парадигме и дает соответствующие сигналы. 

"Но, поскольку у нас уже есть факты, когда Украина, несмотря на весь скепсис, сигналы, и предыдущие позиции некоторых стран, получила возможность начать переговоры о вступлении, я предлагаю смотреть на эти конкретные результаты", — сказала Джапарова.

Она отметила, что Евросоюз демонстрирует способность консолидироваться. 

"Мне кажется, что вступление Украины в ЕС – это серьезная тестовая площадка для самого европейского сообщества. Но главное – подавляющее большинство европейских стран поддерживают Украину на этом пути и совершенно четко отдают себе отчет во всех вызовах, в которых мы живем", — заявила дипломат.

  • Премьер Венгрии Орбан неоднократно заявлял, что официальный Будапешт выступает против старта переговоров по вступлению Украины в блок. Согласно уставу ЕС, это решение может быть принято только полным консенсусом всех стран-членов, поэтому европейские и украинские чиновники пытались убедить Орбана не голосовать против.
  • Еще утром 14 декабря Орбан обещал, что Венгрия заблокирует переговоры, однако вечером Европейский совет, несмотря на позицию Венгрии, дал "зеленый свет" переговорам о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.
  • 15 декабря политический советник премьер-министра Венгрии Балаш Орбан пригрозил Европейскому Союзу дальнейшим шантажом со стороны Будапешта в контексте вступления Украины в ЕС.

Читайте также: (Не) победили Орбана. Что означает для Украины решение саммита ЕС