Ермак о сюжете "Схем": Все ложь. Источники — это не журналистика
Андрей Ермак (Фото предоставлено пресс-службой Ермака)

Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал "ложью" сюжет программы "Схемы" о поездке президента Владимира Зеленского в Оман в начале января. Об этом Ермак написал в своем Facebook.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Глава ОП считает, что информации от источников, не подкрепленной "свидетельствами конкретных людей", недостаточно для того, чтобы журналистский материал считался объективным.

"Можно ли назвать сюжет Схемы Радио Свобода подкрепленным фактами и объективным? Увы, но нет. Где свидетельства конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы "по свидетельству наших источников"?" - написал Ермак.

"Мы стремимся к диалогу и готовы комментировать факты. Основная проблема сюжета Схем в том, что комментировать там нечего. Это все - ложь от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения", - добавил глава ОП.

Ермак задается вопросом, может ли считаться журналистикой сюжет, в котором "единственным свидетельством будет "как утверждают наши источники". "Любой человек с навыками критического мышления скажет, что нет", - убежден Ермак.

Он добавил, что готов отвечать на любые вопросы, готов к общению с журналистами, "но хотелось бы отвечать на вопросы, основанные на фактах, а не предположениях".

  • Утром 8 января, когда в Иране был сбит самолет МАУ, Зеленский находился в Омане, куда прилетел 5 января.
  • ОП тогда сообщил: "Президент Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства. Там в ближайшие дни у главы государства запланированы встречи на высшем уровне". Через некоторое время на сайте ОП действительно появилась информация о встречах Зеленского с представителями оманской власти. Таким образом встречи носили официальный, а не частный характер. Однако возможность их проведения президент по неизвестной причине решил оплатить собственными средствами.
  • 24 января в Офисе изданию УП ответили, что не знают, кто летал с Зеленским в Оман, и подписывал ли он там какие-либо официальные документы.
  • 3 февраля Госуправление делами заявило, что не оплачивало поездку Зеленского.
  • Сегодня, 13 февраля, вышел новый выпуск программы «Схемы», в котором журналисты, ссылаясь на свои источники, сообщили, что во время пребывания президента Владимира Зеленского в Омане в начале января туда прилетал бывший глава ФСБ, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. При этом Зеленский, по данным источников программы, вернулся в Киев тем же самолетом, которым прилетел в Оман российский чиновник.